Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Путешествия

Горы, степи и вкусная кухня. За чем еще в Казахстан едут туристы 29 апреля 2021, 15:03

Казахстан - родина тюльпанов
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Казахстан - родина тюльпанов

Вероятнее всего, для вас будет неожиданностью, что Казахстан, а вовсе не Нидерланды, является родиной тюльпанов. Более того, в отличие от Нидерландов, страны, собирающей тысячи туристов на ежегодное шоу цветения этих нежнейших представителей флоры, в Казахстане тюльпаны растут и цветут в дикой природе, без вмешательства человека, и занимают по площади гораздо большие пространства. Здесь вы встретите около сорока из 65 существующих в Центральной Азии дикорастущих видов цветка, а 18 из них занесены в Красную книгу. И среди них будут знаменитые тюльпаны Шренка и Грейга.

В период с апреля по май бескрайние поля и предгорья Жамбылской, Туркестанской и Алматинской областей вспыхивают ало-оранжево-желтыми цветами. Причем созерцать эту красоту можно, перемещаясь с юга от Шымкента к Алматы по междугородним автотрассам. Но есть и труднодоступные места, куда в поисках редких экземпляров вас могут сопроводить опытные гиды. Например, такие виды тюльпанов, как Дасистемон Тарда и тюльпан разнолистный растут в горах и у самой верхней границы жизни, на альпийских лужайках. А эндемик тюльпан Кауфмана растет на зелёных полянах Западного Тянь-Шаня среди арчового леса. Срывать тюльпаны в нашей стране нельзя, а вот любоваться необычайным и ароматным представлением природы можно бесконечно!

"Керуен-сарай" – лучшая площадка для селфи

10 апреля в Туркестане состоялась церемония открытия крупнейшего в Центральной Азии многофункционального туристического комплекса "Керуен-сарай". Строительство комплекса началось в декабре 2019 года. Объект расположен на площади 20,5 гектара в буферной зоне культурного заповедника "Азрет-Султан" напротив мавзолея Ходжи Ахмеда Яссави. Здесь создано свыше 4 тысяч постоянных рабочих мест.

Комплекс включает улицу торговцев и ремесленников времен Шелкового пути, "летучий театр", амфитеатр для проведения конного шоу, восточный базар, торговые ряды и бутики, отели и рестораны, спа- и фитнес-центр, кинотеатр, семейно-развлекательный центр. При этом все сооружения связаны водным каналом, на котором будет проводиться театрализованное шоу на воде "Парад лодок". "Керуен-сарай" не имеет аналогов в Центральной Азии и призван стать главным после мавзолея Ходжи Ахмеда Яссави центром притяжения туристов и привлечения инвестиций в регион.

Ранее видео комплекса разошлось в Сети, казахстанцы оставляли положительные комментарии по поводу нового строения. В соцсетях комплекс в Туркестане прозвали "казахстанской Венецией" благодаря похожим каналам и лодкам, плывущим вокруг "Керуен-сарая". 

Черный пляж Алаколя

Если вам уже стали привычны золотистые песчаные пляжи, то самое время познакомиться с побережьем из черной кремниевой гальки! Озеро Алаколь на юго-востоке Казахстана обладает не только необычной береговой линией, но и целебными свойствами. Черный пляж манит людей с простудными и кожными заболеваниями, нервными расстройствами и всех тех, кто любит медитации на природе. Что говорить, если даже космонавты после полетов проходят именно здесь курс реабилитации! В этих местах для охраны редких птиц создан Алакольский заповедник, а в водах озера живет знаменитый серебристый окунь.

Если вы приедете на озеро в начале мая, то сможете присоединиться к бердвотчерам – наблюдателям за птицами, которые приезжают на фестиваль "Крылья Алаколя". Это мероприятие привлекает на кремниевые берега не только бердвотчеров, но и журналистов, людей креативных профессий, практиков йоги, музыкантов. Так начинается сезон на Алаколе. Дальше – лето, время солнца, купаний, водных развлечений, а осенью, в первые выходные сентября, другой фестиваль – "Окуньколь", на котором рыболовы-любители ловят знаменитого серебристого окуня.

Первый и крупнейший в мире космодром

Возможно, вы удивитесь, что первый и крупнейший в мире космодром Байконур находится в Кызылординской области Республики Казахстан. До 2050 года космодром арендует Российская Федерация, но юридически он со всей инфраструктурой принадлежит Казахстану, и, соответственно, казахстанские туристические агентства могут вам организовать тур на запуски ракет и спутников. Разве не интересно побывать в том месте, откуда был совершен первый полет в космос? Да, погружение в атмосферу космического городка стоит того, чтобы там оказаться!

Множество отличных мест для посткоронавирусной реабилитации

Сегодня как никогда во всем мире актуальна тема реабилитации после перенесенной коронавирусной инфекции COVID-19, а также профилактика этого заболевания. Врачи говорят, что для восстановления от COVID-19 нужно много времени и строгое следование лечебным программам. Санаторно-курортные комплексы Казахстана в этом помогут. К примеру, южные здравницы Сарыагаша славятся источниками минеральных вод, которые способствуют лечению воспалительных процессов и оказывают положительное действие на общее состояние организма человека, а также помогают восстановлению иммунитета после длительных заболеваний.

Восточно-Казахстанская область известна своими пантолечебницами и термальными радоновыми источниками, которые ничем не уступают по лечебным свойствам многим зарубежным и помогают в лечении различных эндокринных заболеваний. На базе лечебниц отдыхающим предлагаются различные экскурсии по горным тропам, конные прогулки и другие развлекательные мероприятия. Природа этого края одинаково прекрасна как в летние, так и в зимние месяцы, что делает посещение этих санаторно-курортных зон привлекательным в любое время года.

Здравницы западных регионов Казахстана специализируются на лечении и профилактике болезней суставов, нервной системы, гинекологических и урологических патологий, а также кожных заболеваний. Здесь посетители могут получить лечение минеральными ваннами, грязевыми аппликациями и другими видами природной терапии. Особенно по составу грязи славятся санатории Урала, что находятся на берегу одноименной реки.

Экологически чистый воздух Боровского и Костанайского соснового бора, лечебные грязи и другие уникальные природные достопримечательности делают Северный Казахстан еще одной востребованной санаторно-курортной зоной для всех желающих поправить свое здоровье. Здесь функционируют бальнеологические комплексы круглогодичного действия, в которых сочетание современной диагностической базы и таких предлагаемых методов, как кумысолечение, грязелечение, пантовые ванны и др., позволяет исцелять и реабилитировать широкий спектр заболеваний. Работа проводится в направлении улучшения функций сердечно-сосудистой и нервной систем, органов пищеварения и дыхания, а также суставов.



Join Telegram