1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Эндрю Ладэ: "Пока, лохи!" 30 января 2009, 15:08

В 2007 году Эндрю Ладэ прославился тем, что его компания заработала больше 1000 процентов прибыли. Выплатив вкладчикам что положено, Ладэ исчез.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Эндрю Ладэ: "Пока, лохи!" Эндрю Ладэ: "Пока, лохи!"

В то время как финансисты всего мира "хватались за голову" и теряли деньги из-за кризиса, некоторые их коллеги приносили баснословные доходы своим партнерам, не забывая и о себе. Речь идет не о новоявленных строителях финансовых пирамид. Вполне легально некоторые толковые профессионалы смогли разбогатеть сами и обеспечить рост доходов другим в кризисных условиях. Возможно самым успешным из них стал Эндрю Ладэ (Andrew Lahde).

Зачем человеку голова?

Ладэ - обычный финансист, закончивший Мичиганский и Калифорнийский университеты. Поработав аналитиком в инвестиционных компаниях, в 2006 году он создал фирму Lahde Capital со штатом в три человека. Первым шагом компании стало учреждение фонда US Residential Real Estate Hedge V Class A. Ладэ был дальновиден и инвестировал деньги вкладчиков в то, что американская жилищная ипотека скоро рухнет. Если не вдаваться в технические подробности, то фонд продавал облигации, выпущенные инвестиционными банками под залог высокорисковых ипотечных кредитов по высокой цене, а позднее покупал их же по снизившейся. Потом снова продавал дорого, а через некоторое время покупал те же облигации дешево. Вся суть была в том, чтобы знать, что облигации подешевеют со временем. Разница между ценой покупки и продажи и приносила прибыль. Каждый вкладчик фонда вносил сотни тысяч или миллионы долларов и получал свою долю прибыли.

Тем временем в США постепенно нарастали ипотечные проблемы. Когда кризис приобрел гигантские масштабы, прибыли фонда также стали гигантскими. Поворотным пунктом стал февраль 2007 года. Банк HSBC и главный американский ипотечный кредитор New Century Financial объявили о росте невыплат по тем самым высокорисковым ипотечным кредитам, с которыми работал фонд Ладэ. К ноябрю 2007 года прибыльность фонда перевалила за 1000 процентов. Конечно, Ладэ был не одинок. В 2007 году подобный бизнес принес владельцам более 20 миллиардов долларов. Но его фонд, один из самых маленьких в США, стал самым прибыльным. Начав получать огромные доходы, Ладэ учредил еще один фонд - Commercial Real Estate Hedge. На этот раз речь шла уже о коммерческой, а не жилой недвижимости, хотя принцип работы был тем же. К ноябрю фонд принес вкладчикам 80 процентов прибыли.

Наконец, в декабре 2007 года был создан третий фонд, который выходил за рамки ипотечных кредитов. Фонд Short Credit Fund начал зарабатывать на том, что в конце концов рухнет вся банковская система США. Успешно распоряжаясь деньгами вкладчиков, свои личные доходы Ладэ предпочитал инвестировать в золото и другие драгоценные металлы.

Прощай, Америка, скучать не буду

По словам самого Ладэ, заниматься таким бизнесом ему не нравилось. Ради чего? Тем более что в условиях роста кризисных настроений, долго эта финансовая схема приносить гигантские прибыли не могла. Заработав достаточно средств, чтобы уйти на покой, он "громко хлопнул дверью". В марте 2008 года Ладэ закрыл фонд Commercial Real Estate Hedge, принесший 200 процентов прибыли за все время работы. В сентябре 2008 года наступила очередь Short Credit Fund.

В октябре 2008 года разгорелся скандал. 37-летний Ладэ, закрыв Lahde Capital и не забыв расплатиться с вкладчиками, опубликовал прощальное письмо. В нем он «прошелся» по откровенно "доставшей" его экономической системе США. В письме, материал о котором британская газета The Guardian метко озаглавила "Пока, лохи. Миллионер и глава хедж-фонда благодарит "идиотов"-трейдеров и увольняется в 37 лет", Ладэ вспомнил отпрысков богатых семей, учившихся на деньги родителей вместе с ним в школе и университетах. Работая, он снова столкнулся с таким типом людей и, по его признанию, нашел в них "идиотов", которые верили в то, что ипотека не рухнет. Эти чиновники различных уровней и руководители инвестиционных компаний и обеспечили доходность его фондов. Пока они инвестировали в рост системы ипотеки, в который верили, он вкладывал в ее развал, который предвидел.

Назвав экономическую систему США коррупционным капитализмом, Ладэ пояснил, что имеет ввиду. Система, по его мнению, построена на том, что банки и компании финансируют правящие партии в обмен на принятие американским государством выгодных им законов. По словам Ладэ, уйдя на покой он хочет серьезно заняться здоровьем, подпорченным стрессами на работе и во время учебы. Попрощавшись, Ладэ исчез из поля зрения прессы.

Новая волна и старые иллюзии

Были ли у Ладэ продолжатели? Если и так, то о них не слышно. Вместо этого один за другим в США начали разгораться скандалы с финансовыми аферами. Случай с 50-миллиардной финансовой пирамидой, созданной бывшим руководителем биржи Nasdaq Бернардом Мэдоффом, вызвал волну арестов других мошенников. Используя стремление людей к огромным прибылям, каждый из арестованных аферистов присвоил десятки и сотни миллионов долларов вкладчиков. Власти США опасаются, что это только начало. Тем временем эксперты продолжают выдвигать гипотезы по поводу того, с чем связана недальновидность инвестиционных банкиров, о которых нелицеприятно говорил Ладэ.

По словам экономиста Грегори Бернса, изучающего оценку стоимости активов человеческим мозгом, высокорисковая ипотека стала коллективной иллюзией. Точно также люди верят фокусникам, прекращая рационально оценивать происходящее. По словам самих фокусников, денежные иллюзии - наиболее сильны. Эксперты говорят о магии денег, а по мнению Крэйга Копетаса из агентства Bloomberg, магия + деньги = экономика США.



Join Telegram