Долговые проблемы Афин вызвали цепную реакцию на валютных, фондовых и сырьевых рынках по всему миру. Длительное отсутствие прогресса по вопросу выделения Европейским союзом помощи экономике Греции заставляло трейдеров месяцами играть на понижение курса евро. Однако "афинская лихорадка" является всего лишь частью проблемы, которая стоит не только перед единой европейской валютой, но и всей мировой экономикой.
Спасти евро
Первыми серьезность проблемы осознали в Берлине. Немецкие депутаты из фракции партии, возглавляемой канцлером Германии Ангелой Меркель, призвали Европейский союз (ЕС) усилить бюджетную дисциплину в странах-участницах организации. "Мы должны быть уверены, что никогда не попадем в такую ситуацию снова", - заявила глава фракции Социал-демократической партии Германии Биргит Хомбургер (Birgit Homburger). Министр финансов страны Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schauble) в свою очередь подчеркнул, что ЕС должен "упорядочить" банкротства стран и избежать возникновения рисков для евро. По его словам, европейская валюта стабильна, но законодательство все-таки необходимо усовершенствовать.
То, что Германия заявила о необходимости подготовки к решению проблемы возникновения в еврозоне стран-банкротов не является неожиданностью. Берлин будет основным источником помощи Греции в борьбе с долговой проблемой. На Германию придется четверть обещанной Афинам европейской финансовой поддержки. В этих условиях Берлин, очевидно, не намерен в дальнейшем брать на себя основное бремя решения проблем других участников еврозоны.
По мнению экспертов, призыв Германии сработает. Трудности Греции заставят ЕС ужесточить финансовое регулирование в рамках еврозоны. Тем более, что курс евро продолжает снижаться. А значит, инвесторы не поверили в то, что общеевропейская валюта спасена, несмотря на выделение рекордных в истории Европы 110 миллиардов евро на решение проблемы греческого долга.
Европомощь
2 мая, после трехмесячного обсуждения, 16 членов Европейского союза утвердили пакет финансовой помощи Греции. При этом сами европейские страны выделят только 80 миллиардов евро. Остальные 30 миллиардов евро поступят от МВФ. Кредитные средства будут выделяться в течение трех лет под пять процентов годовых, причем 30 миллиардов евро - в первый год. В результате этого, долг Греции до 2014 года вырастет до 140 процентов ВВП.
Взамен Афины обязались провести реформы для сокращения бюджетного дефицита на 11 процентов в трехлетний срок. По словам премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу (George Papandreou), граждане страны понесут "большие жертвы". Прежде всего реформы затронут работников и пенсионеров государственного сектора. Афины снизят зарплату в госсекторе, сократят регулирование трудового рынка и повысят пенсионный возраст. Кроме того, вырастут НДС, налоги на бензин, а также акцизы на алкоголь и табак.
Не удивительно, что сами греки выступили против такой помощи. 27 апреля в Афинах прошли массовые демонстрации. Служащие транспортной сферы объявили забастовку. Более двух тысяч госслужащих прошли перед парламентом страны, протестуя против условий зарубежных кредиторов. 4 мая госслужащие объявили забастовку, а на следующий день к ним присоединились работники воздушного, водного и железнодорожного транспорта и служители музеев Греции. Персонал медучреждений, не занимающийся оказанием экстренной помощи, а также преподаватели ВУЗов также примут участие в акции протеста. Организаторы обратились к владельцам магазинов с просьбой не выходить на работу. Однако эксперты отмечают, что эта "греческая лихорадка" является только "верхушкой айсберга".
Южно-европейский айсберг
Еще в январе текущего года международное рейтинговое агентство Moody’s заявило о том, что "медленная смерть" ждет не только экономику Греции. То же касается Португалии. Причиной является необходимость увеличения данными странами выплат по долгам. При этом Португалии Moody’s дало больше времени на решение проблем из-за лучшего состояния государственного бюджета. Государственный долг Греции тогда составлял 113 процентов ВВП, а бюджетный дефицит - 12,5 процента, а в Португалии - 77 и восемь процентов.
Сегодня эксперты говорят о присоединении к этой "группе риска" Испании, что еще в феврале признал глава Европейского совета Херман ван Ромпей (Herman Van Rompuy). Причем слабостью "тройки" является не дефицит бюджета или высокий госдолг сами по себе. В Германии, к примеру, долговая нагрузка на экономику сравнима с португальской, а в Ирландии дефицит госбюджета больше греческого. Опасна низкая доля государственных доходов в ВВП, говорящая о том, что у этих стран сравнительно мало собственных средств на выплату долгов. По словам аналитиков, если бюджетные показатели не будут улучшены, биржевые спекулянты могут спровоцировать в "группе риска" кризис и поставить ЕС перед необходимостью выделения финансовой помощи. Стоимость государственных облигаций Португалии и Испании на фондовых рынках уже падает. Причем основные спекуляции направлены против Испании.
По словам ван Ромпея, такая ситуация угрожает не только стабильности евро. Европейские проблемы могут затянуть на новое "кризисное дно" весь мир. Опасность наступления нового глобального экономического кризиса обострена из-за того, что проблемы Греции являются всего лишь отражением финансовых трудностей Европы. Общий госдолг стран еврозоны уже достиг почти 80 процентов их совокупного ВВП. Руководитель МВФ Доминик Стросс-Кан (Dominique Strauss-Kahn) отметил, что если греческие проблемы распространятся на весь Европейский союз, то не исключено наступление нового мирового кризиса.
Долговые проблемы Афин вызвали цепную реакцию на валютных, фондовых и сырьевых рынках по всему миру. Длительное отсутствие прогресса по вопросу выделения Европейским союзом помощи экономике Греции заставляло трейдеров месяцами играть на понижение курса евро. Однако "афинская лихорадка" является всего лишь частью проблемы, которая стоит не только перед единой европейской валютой, но и всей мировой экономикой.