1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Финансовый мираж Dubai World 01 декабря 2009, 16:21

Главным экономическим событием последних дней, пожалуй, стал технический дефолт крупнейшего инвестфонда Дубаи Dubai World. Государственный фонд обратился к кредиторам с просьбой отсрочить погашение почти шести миллиардов по меньшей мере на полгода. Мир находится в ожидании краха дубайского "воздушного замка". Аналитики уверены, что не только Dubai World, но и сам второй по величине и богатству эмират Дубаи находится на грани банкротства.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Финансовый мираж Dubai World Финансовый мираж Dubai World
Главным экономическим событием последних дней, пожалуй, стал технический дефолт крупнейшего инвестфонда Дубаи Dubai World. Государственный фонд обратился к кредиторам с просьбой отсрочить погашение почти шести миллиардов по меньшей мере на полгода. Мир находится в ожидании краха дубайского "воздушного замка". Аналитики уверены, что не только Dubai World, но и сам второй по величине и богатству эмират Дубаи находится на грани банкротства.

Буря в Персидском заливе

Дубаи - "жемчужина" Персидского залива, еще на прошлой неделе бывший одним из мировых центров экономического бума, - потерпел фиаско. Строительный бум в эмирате держался на текучих песках иностранного капитала. В течение полугода в условиях мирового кризиса цены на недвижимость в Дубаи упали более чем наполовину. Известие о невозможности выплат обязательств по кредитам Dubai World подорвало доверие к банкам, работающим в ОАЭ, и потрясло мировые финансовые и фондовые рынки. Рейтинговое агентство Standard & Poor's охарактеризовало возникшую ситуацию как дефолт. После столь негативных оценок местный фондовый рынок упал более чем на семь процентов в первый же день возобновления работы. В свою очередь индексы европейских и азиатских бирж снизились на три-пять процентов. Инвесторы в скором порядке начали выводить средства с рынков развивающихся стран, конвертируя местные валюты в доллары и евро.

Зыбучие финансы Дубаи

За плечами всего мира нелегкий финансовый год. Страны объединили усилия в борьбе с последствиями ипотечного кризиса, возникшего в США, а затем распространившегося по всему миру. Едва финансовые площадки вздохнули в облегчением, как лопнул дубайский мыльный пузырь. Долг государственного конгломерата Dubai World составляет 59 миллиардов долларов. Его "дочка" Nakheel, занималась реализацией самых амбициозных проектов, таких как строительство архипелага Universe ("Вселенная") в форме Солнечной системы на плоскости. Именно она стала виновницей нестабильности на мировых финансовых рынках последних дней. Банки HSBC, Royal Bank of Scotland, Lloyds Banking Group и Standard Chartered являются основными кредиторами Dubai World. В общей сложности европейские инвестиции в дубайскую корпорацию достигли почти 30 миллиардов долларов. По данным международной организации "Банк международных расчетов", на британские банки приходится около 41 процента зарубежных кредитов ОАЭ. Теперь перед ними возникла реальная возможность того, что они потеряют большую часть этих средств в случае банкротства Dubai World. Кроме того, власти эмирата объявили, что не собираются брать на себя ответственность по обеспечению долга конгломерата. В конце года у одной из дочерних предприятий Dubai World - Nakheel - истекает срок погашения облигаций на 3,5 миллиарда долларов, а 13 мая будущего года завершается срок выплаты кредита еще на один миллиард долларов. 31 марта сама Dubai World должна погасить облигации на 1,2 миллиарда долларов. Пессимистически настроенные экономисты предвидят, что дубайский сбой вызовет обвал развивающихся рынков и вторую волну кризиса. Дело в том, что банки всего мира активно кредитовали дубайский конгломерат под так называемые сукук (выпускаемые по законам шариата исламские облигации), механизм компенсации невыплат по которым четко не оговаривается.

Спасение утопающего

Вполне вероятно, что соседи помогут Дубаи рассчитаться с долгами, в противном случае серьезно пострадает репутация всего региона Персидского залива. В мировом масштабе доверие к кредитном рынкам вновь снизится: инвесторы пытаются предугадать, где произойдет следующее банкротство. Кроме того, к операции реанимирования экономики Дубаи должны подключиться и международные организации, такие как Совет по сотрудничеству стран Персидского залива и Международный валютный фонд. Вчера крупнейшие кредиторы дубайских проектов получили первые положительные новости. Центробанк Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) объявил об открытии кредитной линии, которая предоставит банкам в Дубаи ликвидные средства. При этом, представители правительства эмирата Абу-Даби, вызвавшегося финансировать реструктуризацию долгов, сообщили, что решение о предоставлении помощи будет принято по каждому кредиту отдельно. Кроме того, руководство Dubai World рассматривает возможность продажи части активов для снижения кредитной нагрузки. По последним данным, фонд Dubai World, прервав длившееся несколько дней молчание, сообщил, что начал "конструктивные" переговоры с кредиторами о реструктуризации долгов на 26 миллиардов долларов. При этом общая задолженность компании составляет 59 миллиардов, а ее кредиторами выступает более 70 международных финансовых организаций. Так или иначе, подогреваемые оптимистичным настроением крупнейшие европейские биржи начали работу в тот же день с осторожного роста основных котировок. Главный индекс Франкфуртской биржи вырос на 0,56 процента, Лондонской - на 0,24 процента, Парижской - на 0,21 процента. Утром 1 декабря американские биржевые показатели выросли на 0,2-0,3 процента, тогда как азиатские фондовые индексы поднялись примерно на один процент. Согласно прогнозам аналитиков-оптимистов, дефолт Dubai World не выльется в глобальный коллапс. Однако в условиях финансовой истерии проблемы Дубаи могут привести к волне дефолтов по всему миру по принципу домино.


Join Telegram