Несмотря на подписанный документ о мониторинге транзита российского газа, поставляемого в Европу, Украина не пропустила через свою территорию возобновленные поставки. Они были прерваны российской стороной 7 января из-за несанкционированного отбора голубого топлива Киевом.
Несмотря на подписанный документ о мониторинге транзита российского газа, поставляемого в Европу, Украина не пропустила через свою территорию возобновленные поставки. Они были прерваны российской стороной 7 января из-за несанкционированного отбора голубого топлива Киевом.
Хрупкий компромисс
13 января в 10:15 часов по московскому времени (с 15-минутным опозданием) "Газпром" возобновил поставки природного газа в Европу через территорию Украины. По транзитным трубопроводам Россия собирается передавать 76,6 миллионов кубометров сырья в сутки. Первыми потребителями российского топлива после длительного простоя газораспределительных станций, ориентированных на Европу, стали страны балканского региона и Молдавия. К разрешению затянувшегося газового конфликта между Россией и Украиной приложили силы все заинтересованные стороны. Европейские страны, столкнувшиеся с настоящим энергетическим голодом, убедили Киев и Москву поставить подписи под протоколом о мониторинге и контроле за транзитом российского газа через территорию Украины.
Согласно международному соглашению, объемы транспортируемого через Украину газа будут измеряться и контролироваться международными наблюдателями. Россия, Украина и Европейский Союз выставят по 25 контролеров, которые будут осуществлять мониторинг на восьми газотранспортных станциях в четырех странах Европы. В случае выявления несанкционированного отбора газа российская сторона оставляет за собой право сокращать объемы поставок. Но несмотря на предпринятые усилия по урегулированию конфликта, достигнутое сторонами соглашение может не принести ожидаемого эффекта. Всего через несколько часов после возобновления подачи российского газа украинская компания "Нафтогаз" заблокировала транзит сырья. "Нафтогаз" сослался на то, что "Газпром" не согласовал с ним объемы и направления поставок топлива в Европу.
Долг платежом красен
Действия Киева абсолютно безответственны, а несанкционированный отбор направляемого в Европу газа является откровенным воровством, считают в "Газпроме". Напомним, газовый конфликт между странами начался с того, что Украина не смогла полностью оплатить долг за поставленное в 2008 году топливо. Накопленная задолженность в объеме 2,2 миллиарда долларов поставила крест на новом газовом контракте. 1 января 2009 года "Газпром" прекратил поставки газа в Украину. На следующий день "Нафтогаз" официально заявил, что отбирает 21 миллион кубометров газа из транзитных объемов, чтобы обеспечить обязательства по транзиту российского газа в Европу.
В последующем случаи отбора газа, предназначенного для европейских потребителей, повторялись неоднократно. 7 января "Газпром" зафиксировал несоответствие объемов газа, отпускаемого в Европу и доставляемого до западных потребителей. Это вынудило Москву прекратить закачку транзитных трубопроводов на территории Украины, через которые проходит до 80 процентов российского газа, направляемого в Европу. Для компенсации этого объема России пришлось увеличить мощности по белорусскому маршруту, задействовать газовые хранилища на территории европейских стран, а также закупать газ у других поставщиков.
Европа в заложниках
Но предпринятых мер оказалось недостаточно для полноценного снабжения Европы голубым топливом. Европейские страны, оказавшиеся заложниками газового конфликта, испытали настоящий энергетический голод в холодную зиму. Сокращение поставок в основном затронуло Балканы и некоторые государства Центральной Европы. Значительных объемов голубого топлива недосчитались Венгрия, Болгария, Босния и Герцеговина, Греция, Румыния, Турция, Чехия, Хорватия. Прекращение поставок топлива через Украину привело к своеобразной цепной реакции. Германия и Австрия, которые перенаправляли часть приобретаемого газа транзитом в южно-европейские страны, отменили поставки в Венгрию в силу дефицита газа для собственных нужд. Венгрия прекратила снабжение балканских стран по той же причине. Боснии, которая целиком зависит от российских поставок, пришлось брать требуемые объемы топлива в долг у соседней Сербии, что практически спасло страну от энергетического коллапса.
Газовый кризис вынудил Европейский Союз к более активным действиям по диверсификации поставок газа и снижению энергетической зависимости от России. Министры энергетики 27 стран ЕС собрались 13 января в Брюсселе для разрешения данной проблемы. В частности было предложено вернуться к проекту Nabucco - альтернативному газопроводу, который должен пройти по территории Турции, Болгарии, Румынии и Венгрии в обход России.