Ученые из Майнца нашли штаммы чумной палочки, вошедшей в историю под названием "Черная смерть", иначе бубонная чума, передает Lenta.ru Исследователи выявили по меньшей мере два пути проникновения болезни в Европу: один - через Марсель, другой - через Скандинавию. Статья исследователей опубликована в журнале PLoS Pathogenes. Ученые исследовали останки 76 человек, извлеченные из братских могил жертв "Черной смерти" в Англии, Франции, Германии, Италии и Нидерландах. Им удалось обнаружить ДНК бактерии в зубной пульпе, а также характерные следы белков в костях. Исследуя скелеты из захоронений в немецком Аугсбурге и в итальянской Парме, ученые прибегли к иммунохроматографическому анализу (подобный метод используется, например, в экспресс-тестах на беременность). Реконструкция маршрутов распространения болезни по Европе, проведенная учеными, предполагает, что оно началось в ноябре 1347 года из Марселя, важнейшего торгового порта на средиземноморском побережье Франции. Туда чума прибыла, по-видимому, на некоем судне из Азии. С юга Франции болезень перекинулась на запад, а затем на север страны и далее в Англию. Другой штамм распространялся в то же время из Норвегии через Фризию (область на севере Нидерландов). По оценкам различных ученых, жертвами "Черной смерти" в XIV веке стали от 30 до 60 процентов населения Западной Европы, а в общей сложности население мира к 1400 году сократилось с примерно 450 до примерно 350 миллионов человек. В дальнейшем вспышки бубонной чумы разной интенсивности повторялись в Европе каждое поколение вплоть до XVIII века.
Ученые из Майнца нашли штаммы чумной палочки, вошедшей в историю под названием "Черная смерть", иначе бубонная чума, передает Lenta.ru
Исследователи выявили по меньшей мере два пути проникновения болезни в Европу: один - через Марсель, другой - через Скандинавию. Статья исследователей опубликована в журнале PLoS Pathogenes.
Ученые исследовали останки 76 человек, извлеченные из братских могил жертв "Черной смерти" в Англии, Франции, Германии, Италии и Нидерландах. Им удалось обнаружить ДНК бактерии в зубной пульпе, а также характерные следы белков в костях. Исследуя скелеты из захоронений в немецком Аугсбурге и в итальянской Парме, ученые прибегли к иммунохроматографическому анализу (подобный метод используется, например, в экспресс-тестах на беременность).
Реконструкция маршрутов распространения болезни по Европе, проведенная учеными, предполагает, что оно началось в ноябре 1347 года из Марселя, важнейшего торгового порта на средиземноморском побережье Франции. Туда чума прибыла, по-видимому, на некоем судне из Азии. С юга Франции болезень перекинулась на запад, а затем на север страны и далее в Англию. Другой штамм распространялся в то же время из Норвегии через Фризию (область на севере Нидерландов).
По оценкам различных ученых, жертвами "Черной смерти" в XIV веке стали от 30 до 60 процентов населения Западной Европы, а в общей сложности население мира к 1400 году сократилось с примерно 450 до примерно 350 миллионов человек. В дальнейшем вспышки бубонной чумы разной интенсивности повторялись в Европе каждое поколение вплоть до XVIII века.