30 июня США завершили первый этап вывода войск из Багдада и других крупных городов Ирака. Этого события весь мир ждал на протяжении шести лет, после того как в марте 2003 года штаты ввели военные силы на территорию ближневосточного государства.
Начало конфликта
20 марта 2003 года мир потрясло известие о том, что США вместе со странами коалиции совершили вторжение на территорию Ирака. Вашингтон и его союзники объясняли агрессию, направленную на республику тем, что Ирак занимается разработкой оружия массового поражения. В качестве весомых аргументов США называли основные положения резолюции 1441 Совета безопасности ООН (согласно которой Ираку была предоставлена последняя возможность выполнить обязательства по разоружению). Вместе со своими основными союзниками из Великобритании, США проигнорировали голосование в Совбез, опасаясь, что такие державы, как Россия, Китай и Франция наложат вето на использование силы против Ирака.
В целом, в число союзников США входили Великобритания, Австралия, Польша и иракский Курдистан. Роль последнего, как это ни странно, стала одной из ключевых на первом этапе операции. Автономия, которая на протяжении длительного времени боролась за свою независимость от иракского государства, и, пережив ряд восстаний и геноцид, охотно предоставила свою территорию для наступления американских войск на территорию страны. Первоначально в планы Белого дома входило использовать в качестве плацдарма Турцию, однако она в последний момент отказалась предоставлять территорию. В итоге, в Курдистан американские военные силы перебросили 173-ю воздушно-десантную бригаду, а через неделю после начала атак, в иракской автономии насчитывалась уже 1 000 американских военнослужащих.
Свержение режима Саддама Хусейна
Политологи, да и вообще огромная часть мировой общественности считает, что "наличие оружия массового поражения" было лишь предлогом для начала давно четко спланированной операции. Ни для кого не секрет, каким гигантским потенциалом обладает Ирак, и на самом деле, главной целью США являлась установка тотального контроля над энергоресурсами и нефтью на всей территории Ближнего Востока. Пока во главе иракского государства стоял один из самых жестоких и противоречивых правителей в истории - Саддам Хусейн, Бушу было бы очень сложно претворить в жизнь намеченные цели. Именно поэтому первоочередной задачей стало свержение тоталитарного режима Хусейна.
Коалиционные войска с минимальными потерями (183 военных) установили контроль над крупнейшими городами Ирака всего за три недели после начала операции. Иракская армия, которая была вооружена устаревшей советской военной техникой, не могла ничего противопоставить американским и британским войскам с их суперсовременным оружием. Огромную роль в операции сыграла авиация. Американские истребители господствовали в небе над Ираком, что максимально ускорило продвижение войск коалиции к ключевой точке - Багдаду, а также поспособствовало сокращению потерь до минимума.
Правительство Саддама Хусейна окончательно пало 17 апреля 2003 года. А уже к 1 мая силы коалиции установили контроль над всей страной. Более полугода продолжались поиски харизматического лидера иракского государства, и только 13 декабря Саддам Хусейн был арестован в подвале деревенского дома неподалеку от селения Ад-Даур в 15 километрах от города Тикрит, где он родился. Хусейн прятался на глубине около двух метров под землей. Экс-диктатор Ирака находился под стражей около двух лет. Суд над Хусейном начался в октябре 2005 года. Ему инкриминировали ряд жесточайших преступлений, в числе которых геноцид курдов и многочисленные казни политических деятелей. 30 декабря 2006 года в священный мусульманский праздник "Курбан-байрам" (День жертвоприношения) иракского правителя повесили.
Стратегический план США
Первоначальное соглашение о выводе американских войск с территории Ирака планировалось завершить к концу 2011 года. Однако 30 ноября 2008 года власти двух государств подписали договор, согласно которому к 30 июня 2009 года американские войска покинут все основные иракские города. Причиной этому послужило то, что (если говорить языком военных ведомств США) "стабильность на иракскую землю пришла раньше, чем предполагалось". Однако, после того как, в последнее время по Ираку пронеслась волна террористических актов и насилия, американское правительство усомнилось в правильности решения вывести войска сейчас. Американские военные покинули Багдад и другие крупные иракские города и расположились в военных базах вне городских зон. На территории страны пока еще остается около 130 000 американских военнослужащих, но в скором времени контроль над государством планируется передать 600-тысячной иракской армии и властям полиции, которые должны положить начало новой вехи в истории независимого Ирака.
Согласно опросу американской телекомпании CNN, около двух третей граждан США приветствуют вывод войск с территории Ирака. Впрочем, это цифры никого не удивили, так как еще когда конфликт только набирал обороты, большая часть граждан страны высказалась против военных действий в ближневосточном государстве.
Безусловно, США за последние годы добились своей стратегической цели на Ближнем Востоке. В стране установлен лояльный к Белому дому "демократический режим" и теперь самое время совершить вывод своих войск. Ирак, являющийся "вратами" к одной из важнейших точек планеты - Персидскому заливу, теперь под контролем у США, а это, кроме всего прочего, облегчит контроль над ситуацией вокруг других нефтяных держав Ближнего Востока. Регион Персидского залива имеет чрезвычайно важное геополитическое значение, так как обладает богатейшими запасами нефти. По мнению многих аналитиков, это также дает возможность американскому государству оказывать политическое давление на Иран, Сирию с целью свергнуть недружественные к США режимы в этих странах. За эти годы Вашингтон, несомненно, усилил свои позиции в этом регионе, "поиграв мускулами" перед Россией и Китаем.
Так или иначе американские нефтяные компании пока еще не обосновались на богатой ресурсами иракской земле. 1 июля стало известно, что Ирак объявил тендер на разработку шести углеводородных месторождений, общий объем запасов которых оценивается в 47,4 миллиарда баррелей нефти. За крупнейшее иракское месторождение Румейла вели борьбу американская ExxonMobil и малайзийская Petronas с одной стороны и британская ВР и китайская CNPC с другой. Однако американская компания потерпела фиаско в борьбе за тендер, уступив право на разработку британо-китайскому консорциуму.
США потихоньку выводят войска из многострадальной ближневосточной республики, а мир, тем временем, продолжает ломать голову над тем, какую следующую точку на планете выберет Белый дом для претворения в жизнь своих стратегических целей по установлению господства на Земле...
Правительство Ирака - Официальный сайт
30 июня США завершили первый этап вывода войск из Багдада и других крупных городов Ирака. Этого события весь мир ждал на протяжении шести лет, после того как в марте 2003 года штаты ввели военные силы на территорию ближневосточного государства.