1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

39 миллионов американцев потеряли работу из-за коронавируса

  • 9
Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com

В США в период пандемии коронавируса за пособием по безработице обратились уже 39 миллионов граждан. Уровень безработицы в стране достиг 14,7 процента, что является беспрецедентным показателем со времен Великой депрессии, передает Tengrinews.kz со ссылкой на The Guardian.

"За последние девять недель - с начала введения карантина - за пособием обратились 39 миллионов американцев. При этом до ограничительных мер на фоне пандемии COVID-19 министерство уже насчитывало почти восемь миллионов безработных", - говорится в новом отчете Министерства труда США.

Таким образом, общее число нетрудоустроенных американцев превысило 47 миллионов (при населении в 328 миллионов человек). А значит, уровень безработицы в США вырос до 14,7 процента.

Министр финансов страны Стивен Мнучин отмечает, что из-за кризиса, обусловленного пандемией коронавируса, показатели по безработице выросли в десять раз. По его словам, они уже являются беспрецедентными со времен Великой депрессии в 1933 году.

"Рост числа безработных замедлился благодаря ослаблению ограничительных мер в ряде штатов, однако он все еще является разрушительным", - отметил Мнучин.

Он добавил, что если в ближайшее время страна не "откроется", то экономику США ждет непоправимый ущерб.

Между тем председатель Федеральной резервной системы Соединенных Штатов Джером Пауэлл настроен еще более пессимистично. По его прогнозам, уровень безработицы в США может увеличиться до 25 процентов в мае или июне. Председатель выразил уверенность, что уже сегодня заявленные данные о количестве нетрудоустроенных могут быть намного ниже реальных.

Напомним, что из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, ООН прогнозирует в мире самый высокий уровень безработицы в истории. Организация ожидает сокращения 195 миллионов рабочих мест уже во втором квартале 2020 года.

Отметим, что карантинные меры из-за пандемии повлияли и на ситуацию на рынке труда в Казахстане. По словам министра труда и социальной защиты Казахстана Биржана Нурымбетова, к концу года уровень безработицы в стране может оказаться на уровне 5,9 процента (против 4,8 процента до чрезвычайного положения).

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram