1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Байден жестко высказался о Китае на своем первом выступлении в Конгрессе 29 апреля 2021, 15:18

Президент CША Джо Байден жестко высказался в отношении Китая на своем первом выступлении перед обеими палатами Конгресса США, передает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Президент CША Джо Байден жестко высказался в отношении Китая на своем первом выступлении перед обеими палатами Конгресса США, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Коснувшись отношений с Китаем в своем выступлении, Байден заявил, что Америка будет защищаться от несправедливых торговых практик, направленных против американских трудящихся и промышленности, и в качестве примеров привел субсидирование КНР госпредприятий и кражу американских технологий и интеллектуальной собственности.

"Китай и другие страны быстро приближаются. Мы должны развивать продукты и технологии будущего и доминировать над ними. Просто нет причин, по которым лопасти ветряных турбин не могут быть построены в Питтсбурге, а не в Пекине", - заявил Байден в реплике, вызвавшей самые сильные аплодисменты вечера.

Он призвал председателя КНР Си Цзиньпина соблюдать правила мировой торговли и обещал защищать интересы США.

"В разговоре с председателем Си Цзиньпином я сказал, что мы приветствуем конкуренцию и не заинтересованы в конфликте. Но я абсолютно ясно дал понять, что буду защищать американские интересы по всему фронту", - отметил он.

По словам Байдена, он также сказал своему китайскому коллеге, что США сохранят масштабное военное присутствие в индо-тихоокеанском регионе точно так же, как и в случае с НАТО в Европе, - не для развязывания конфликтов, а для их предотвращения. Сообщается, что, помимо этого, президент США ясно дал понять Китаю, что Америка не отступит от своих обязательств по защите прав человека и основных свобод.

Байден неоднократно называл конкуренцию с Китаем величайшей внешнеполитической проблемой, с которой сталкиваются США. На этот раз в своем выступлении он также уделил Китаю больше внимания, чем любому другому вопросу внешней политики.

Ранее Джо Байден, будучи кандидатом в президенты США, заявил, что Китаю придется играть по правилам после его вступления в должность президента США. Однако, высказываясь об отношениях США с Китаем, он также отметил, что очень хорошо знает Си Цзиньпина. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!