1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

"Гаванский синдром" выявили у американских дипломатов в Европе 14 января 2022, 11:54

Сотрудники дипломатических миссий США в Женеве и Париже стали жертвами заболевания, известного как "гаванский синдром", передает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Иллюстративное фото:elements.envato.com Иллюстративное фото:elements.envato.com

Сотрудники дипломатических миссий США в Женеве и Париже стали жертвами заболевания, известного как "гаванский синдром", передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.

Согласно данным издания, в Женеве признаки "гаванского синдрома" выявили по меньшей мере у трех дипломатов, одного из которых вывезли на лечение в США. За этим последовал аналогичный инцидент в Париже, где высокопоставленные сотрудники посольства проинформировали дипломатов по электронной почте о подозрении на заболевание и призвали других сообщать о любых необычных симптомах.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен сказал, что все федеральное правительство работает над выяснением причины заболевания, от которого за рубежом пострадали около 200 американских дипломатов, чиновников и членов семей.

"На сегодняшний день мы не знаем точно, что произошло, и не знаем точно, кто несет ответственность. Мы работаем сверхурочно в рамках всего правительства, чтобы разобраться в том, что произошло", - сказал Блинкен в интервью MSNBC.

Следует отметить, что инциденты в Женеве и Париже произошли там, где США и Россия 10 января провели в  переговоры по вопросам безопасности в связи с наращиванием Москвой войск у границы с Украиной. 

Отметим, в 2016 году десятки дипломатов США, которые работали на Кубе, начали жаловаться на специфические симптомы - головную боль, головокружение, ухудшение зрения и тому подобное. Симптомы возникли после того, как они услышали странный звук. Вскоре это получило название "гаванский синдром". Белый дом признал, что чиновники США пострадали от него, и решил выплатить компенсации пострадавшим.

Спецслужбы США предполагали, что за атаками могут стоять российские власти. Представители России, а также Кубы и Китая отрицают свою причастность к случившемуся.

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.

Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!



Join Telegram