Глава Мексики отменил встречу с Трампом. В стране бойкотируют все американское

27 января 2017, 08:57
30
© ABC7.com
© ABC7.com

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето отказался от запланированного на 31 января визита в Вашингтон для переговоров с Дональдом Трампом на фоне разногласий между двумя странами из-за строительства стены вдоль границы. Об этом Пенья Ньето написал на своей странице в Twitter.

"Этим утром мы проинформировали Белый дом, что я не буду присутствовать на рабочей встрече, запланированной на следующий вторник с президентом Трампом", - говорится в сообщении. 

Американский президент давно вынашивает идею построить на границе Мексики и США стену длиной 3,2 тысячи километров для "сдерживания нелегальной миграции". На днях он подписал указ о начале грандиозной стройки, при этом настаивая, что платить за все будет мексиканская сторона. 

Однако в среду вечером в телеобращении к нации Пенья Ньето твердо сказал, что Мексика не хочет оплачивать строительство стены. В ответ Трамп заявил, что тогда запланированный визит президента Мексики лучше отменить. 

"Если Мексика не собирается относиться к США справедливо и с уважением, такая встреча будет и дальше откладываться, и я буду идти другой дорогой", - сказал Трамп в четверг на встрече с членами Республиканской партии в Филадельфии. 

Между тем, как заявил пресс-секретарь американского президента Шон Спайсер, Белый дом предполагает, что за стену на мексиканской границе можно будет заплатить путем введения 20-процентного налога на импорт из Мексики. 

"Если посмотреть на план, который сейчас приобретает очертания, (в нем) используется глубокая реформа налогообложения со странами, с которыми у нас торговый дефицит, например, с Мексикой. Если эти 50 миллиардов долларов (торгового дефицита) обложить 20-процентным налогом на импорт…, мы можем собрать 10 миллиардов в год и легко заплатить за стену", - цитирует его РИА Новости

По словам пресс-секретаря, Белый дом связался по этому вопросу с обеими палатами конгресса и разрабатывает соответствующий план.

Тем временем жители Мексики в ответ на действия Трампа развернули кампанию в социальных сетях с призывом отказаться от употребления товаров, имеющих отношение к США.

Начало акции было положено запуском хэштега #AdiosStarbucks ("Прощай, "Старбакс"), позже к нему добавились другие названия американских компаний - Walmart, McDonalds, Ford, KFC, Costco и Home Depot и ряда других.

Инициаторы кампании призывают мексиканцев переходить на потребление товаров отечественного производства. При этом скептически настроенные пользователи социальных сетей справедливо отмечают, что значительная часть из перечисленных марок имеет к США весьма опосредованное отношение, так как фактически работает на территории Мексики через национальные компании и с использованием местных ингредиентов. Тот же McDonalds для приготовления гамбургеров берет мясо мексиканского происхождения.

К тому же жителям Мексики будет зачастую весьма сложно определить происхождение и некоторых традиционных товаров, которые они считают априори мексиканскими, но на самом деле они произведены в США. К примеру, один из самых популярных безалкогольных напитков Мексики Clamato, сделанный на основе томатного сока и продающийся буквально на каждом углу, на самом деле производится в Техасе.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц