1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Новая волна протестов охватила Миннеаполис после убийства полицейскими еще одного афроамериканца 02 января 2021, 00:33

Десятки человек были задержаны в американском Миннеаполисе из-за выхода на акцию протеста с требованием к властям дать объяснение убийству полицейскими

Фото Twitter / @daviss Фото Twitter / @daviss

Десятки человек были задержаны в американском Миннеаполисе из-за выхода на акцию протеста с требованием к властям дать объяснение убийству полицейскими в среду молодого афроамериканца Долала Бейла Идда, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Накануне правоохранители обнародовали запись нательной видеокамеры одного из полицейских, который принимал участие в инциденте и который тоже вел стрельбу по машине с подозреваемым.

Это первая гибель человека от рук полиции в этом городе после того, как летом при задержании погиб афроамериканец Джордж Флойд.

Телеканал KSTP со ссылкой на полицию сообщает, что 23-летний Идд был подозреваемым в преступлении и, по словам свидетелей, первым достал оружие.

На видеозаписи видно, как на заправочной станции, не прислушиваясь к требованиям полиции выйти из машины с поднятыми руками, Идд таранит полицейские автомобили. После этого три машины заблокировали его автомобиль, еще через пару секунд правоохранители открыли по нему огонь.

"Я был на юге Миннеаполиса, когда услышал серию громких ударов (по крайней мере, семь). За этим быстро последовал звук сирен. Полиция Миннеаполиса подтвердила, что мужчина был застрелен после того, как, по их словам, перестрелка велась с офицерами", - написал в Twitter журналист Джон Коллинс.

"В Миннеаполисе мой близкий друг был зверски убит полицейским. В него выстрелили 12 раз. Без видимой причины", - написал другой пользователь Twitter, опубликовав фото погибшего.

С конца мая во многих крупных городах США, а затем и по ряду стран мира прокатилась волна протестов и беспорядков против полицейского насилия и расизма после гибели в Миннеаполисе при задержании полицией афроамериканца Флойда. Один полицейский был обвинен в убийстве, трое других - в пособничестве убийству. Приговоры по делу пока не вынесены. Протесты по всей стране сопровождались столкновениями, поджогами, грабежами и погромами.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!