1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Обаму заинтересовало предложение Москвы по Сирии 10 сентября 2013, 05:27

Президент США заявил, что Вашингтон отложит готовящуюся военную операцию против Сирии при условии передачи химического оружия этой страны под международный контроль.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Владимир Путин и Барак Обама на саммите G20 в Санкт-Петербурге. Фото ©РИА Новости Владимир Путин и Барак Обама на саммите G20 в Санкт-Петербурге. Фото ©РИА Новости
Президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон отложит готовящуюся военную операцию против Сирии при условии передачи химического оружия этой страны под международный контроль, сообщает РИА Новости. В понедельник с этой инициативой выступил Кремль. "Я думаю, что для нас важно не отпускать педаль газа, когда дело касается того, чтобы дать им (Сирии) понять, что мы говорим действительно серьезно", - сказал Обама. Он заявил, что приветствует предложение России, но США нужен "очень быстрый ответ", насколько серьезно предложение Москвы. "Мы немедленно начнем говорить с русскими и искать, какие конкретные вещи они могут предложить", - сказал Обама. Также стало известно, что лидер сенаторов-демократов, которые составляют большинство в конгрессе США, Гарри Рид решил отказаться от проведения голосования по военному вмешательству в Сирии 11 сентября. Еще в понедельник утром Рид заявлял, что первое голосование по запросу президента США состоится в среду. Таким образом, он изменил свое решение на фоне российской инициативы. Ранее Дамаск заявил о согласии с инициативой России передать химическое оружие под международный контроль. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал сирийское руководство "не только договориться о постановке мест хранения химического оружия под международный контроль, но и о его последующем уничтожении, а также о полноценном присоединении к Организации по запрещению химического оружия". Напомним, Обама принял решение о проведении военной операции без санкции СБ ООН, но запросил одобрение Конгресса. В Вашингтоне считают доказанным, что 21 августа власти Сирии применили химическое оружие в окрестностях Дамаска, в результате чего погибли более 1,4 тысячи человек. Конфликт между силами вооруженной оппозиции и правительственными войсками продолжается в Сирии уже два года. По последним данным ООН, жертвами гражданской войны стали более 100 тысяч человек.


Join Telegram