1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Оставленная талибам военная техника США оказалась испорченной 31 августа 2021, 16:57

Американские военные вывели из строя десятки самолетов и бронетехники, а также высокотехнологичную систему противоракетной обороны в аэропорту
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Американские военные вывели из строя десятки самолетов и бронетехники, а также высокотехнологичную систему противоракетной обороны в аэропорту Кабула, перед тем как покинуть его. Об этом заявил глава Центрального командования Вооруженных сил США (USCENTCOM) генерал Кеннет Маккензи, передает Tengrinews.kz со ссылкой на The Times of Israel.

По его словам, оставлены в неисправном состоянии 70 бронированных машин с противоминной защитой MRAP, стоимость которых может достигать 1 миллиона долларов за штуку, 27 военных джипов, 73 летательных аппарата и другая техника.

"Мы демилитаризовали эти системы: их никогда не получится снова использовать. Вывезти людей для нас было важнее, чем вернуть технику", — заявил военный.

Сообщается, что противоракетные и минометные системы, установленные в аэропорту, были включены до последнего и выведены из строя только в самый последний момент - 30 августа.

Накануне Трамп призвал вернуть оставленное в Афганистане оборудование. По словам бывшего американского лидера, если боевики откажутся возвращать оборудование, то Вашингтону следует "прийти с военной силой и забрать его".

Ранее в СМИ подсчитали трофеи "Талибана" и оценили военный потенциал группировки после захвата власти в Афганистане. По предварительным оценкам разведки США, боевикам досталось 2 тысячи единиц колесной бронетехники, армейские внедорожники HMMWV и до 40 единиц авиации, включая вертолеты UH-60 Black Hawks и дроны ScanEagle.

Согласно данным американских военных и чиновников, талибы захватили основные арсеналы правительственных войск, что делает их самой сильной террористической группировкой в мире и одной из мощнейших военных сил Центральной Азии.

Следует отметить, что в свое время США поставили армии Афганистана не менее 600 тысяч единиц пехотного оружия, 162 тысячи единиц оборудования связи и около 16 тысяч приборов ночного видения. В период с 2002 по 2017 год Соединенные Штаты выделили афганским военным около 28 миллиардов долларов на вооружение, включая артиллерию, ракеты и приборы ночного видения.

"Талибан" назвал 31 августа "красной линией" для вывода войск США

Накануне сообщалось, что последний американский военный самолет покинул аэропорт Кабула. По информации источников телеканала Al-Jazeera, после завершения вывода войск США международный аэропорт Кабула перешел под полный контроль движения "Талибан".

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram