1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Пентагон прокомментировал сообщения о приказе Трампа убить иранского генерала

Фото © REUTERS / West Asia News Agency/Nazanin Tabatabaee Фото © REUTERS / West Asia News Agency/Nazanin Tabatabaee

Пентагон заявил, что сообщения СМИ о безосновательном приказе Дональда Трампа убить иранского генерала Касема Сулеймани не точны, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

Четвертого января газета New York Times сообщила, что чиновники из военного ведомства США предлагали Трампу ликвидировать Сулеймани, но рассматривали это как "самую крайнюю меру". При этом они якобы сомневались, что американский лидер решится на этот шаг. Но президент сделал это, несмотря на ведущиеся в администрации споры относительно новых разведданных.

"Детали обсуждений, изложенные в статье New York Times, не точны и не полны. Эти "источники" явно не были частью каких-либо из описанных совещаний, и поэтому их цитирование полностью вводит в заблуждение", - написала пресс-секретарь Пентагона Алисса Фара в Twitter.

А 5 января госсекретарь Майк Помпео процитировал председателя комитета начальников штабов США генерала Марка Милли о том, что отказ от ликвидации Сулеймани был бы "преступной халатностью".

Дональд Трамп в свою очередь заявил, что США, возможно, раскроют разведданные по делу об убийстве генерала Касема Сулеймани.

"Мы можем это обсудить", - ответил президент США на вопрос журналистов о возможности публикации данных об убийстве Сулеймани.

Также сообщается, что убийство Сулеймани обвалило рынок Ближнего Востока: курс акций крупнейшей нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco упал до минимума с момента IPO. По информации Reuters, 5 января по итогам торгов на бирже Эр-Рияда акции снизились на 1,7 процента - до 34,55 риала за бумагу (9,2 доллара, или около 3500 тенге - примечание автора). Это стало худшим показателем компании с момента первого IPO, состоявшегося 11 декабря 2019 года. Фондовая биржа ОАЭ "просела" сразу на 3,1 процента.

Напомним, в ночь на 3 января Пентагон заявил, что США провели в окрестностях Багдада очередную воздушную атаку, жертвой которой стал один из самых влиятельных военных деятелей Ирана Касем Сулеймани - командующий спецподразделением "Аль-Кудс". Вместе с ним погибли еще 10 человек, включая четырех офицеров спецподразделения, а также несколько высокопоставленных деятелей шиитского ополчения Ирака. Сообщается, что атаку провели по приказу американского президента Дональда Трампа, который назвал Сулеймани "террористическим лидером".

Пятого января Тегеран объявил о своем выходе из "ядерной сделки", заключенной в 2015 году между иранскими властями и шестью странами-посредниками. Это означает, что Иран перестанет ограничивать работу центрифуг по обогащению урана.