1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

США не исключают военных действий в Ираке 12 июня 2014, 23:47

Президент США Барак Обама заявил в четверг, что Вашингтон "рассматривает все варианты" защиты Ирака от террористов группировки "Исламское государство Ирака и Леванта".
США не исключают военных действий в Ираке США не исключают военных действий в Ираке

Президент США Барак Обама заявил в четверг, что Вашингтон "рассматривает все варианты" защиты Ирака от террористов группировки "Исламское государство Ирака и Леванта", сообщает AFP.

"Ирак нуждается в помощи США и международного сообщества. (...) Я не исключаю ничего", - заявил Барак Обама. Он подчеркнул, что Вашингтон "заинтересован в том, чтобы джихадисты не смогли укрепиться в Ираке или Сирии".

Как сообщалось ранее, ситуация в Ираке резко обострилась после того, как боевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" захватили крупные города на севере Ирака - Мосул и Тикрит - и заявили о намерении начать наступление на Багдад.

Министерство иностранных дел Казахстана выразило обеспокоенность ситуацией в Ираке и решительно осудило захват боевиками группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" сотрудников турецкого консульства и членов их семей в городе Мосул.

Напомним, США вторглись в Ирак в 2003 году. Официальным поводом для нападения стали британские и американские разведданные, согласно которым режим президента Ирака Саддама Хусейна обладал оружием массового поражения. В результате войны, унесшей жизни около 4,5 тысячи американских военных, режим Хуссейна был свергнут. Потери среди мирного населения Ирака составили сотни тысяч.