Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

США отрицают имперские желания в отношении стран Центральной Азии

27 октября 2014, 18:25
48
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

США отрицают имперские желания в отношении стран Центральной Азии, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом в ходе брифинга в Астане сообщил первый заместитель помощника государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Ричард Хоугланд.

"К концу 2014 года, который уже не за горами, Соединенные Штаты закончат свои боевые операции в Афганистане, но мы как и другие международные друзья Афганистана совершенно не имеем никакого намерения бросить Афганистан и не собираемся этого делать в ближайшем будущем. Разрешите мне быть здесь очень четким и ясным: это не означает, что мы ищем свое присутствие, какую-либо военную базу или любую форму военного присутствия в этом регионе. У нас крепкие отношения со всеми странами региона, но это совсем не означает, что у нас есть определенные военные или имперские желания касательно стран этого региона", - прокомментировал Ричард Хоугланд. 

Отметим, 10 октября 2014 года на заседании Совета глав государств СНГ, которое проходило в Минске, президент Таджикистана Эмомали Рахмон высказался по поводу общей проблемы стран содружества - ситуации в Афганистане. "Глубокую озабоченность вызывает активизация деятельности движения "Талибан" и других террористических и экстремистских групп, особенно их переток в северные регионы Афганистана, непосредственно примыкающие к южным рубежам Содружества", - подчеркнул тогда Рахмон.

Выступая на заседании, президент Таджикистана также подчеркнул, что в прошлом ключом мира в Афганистане являлось обеспечение устойчивого социально-экономического развития в этой стране. Он отметил, что необходимо наращивать усилия международного сообщества по оказанию Афганистану финансовой, материальной и технической помощи по утвержденным силовым программам. "Здесь мы видим прямую необходимость в том, чтобы в процессе многопланового регионального сотрудничества в полной мере охватывать и Афганистан", - заключил Рахмон.

Он остановился и на проблеме наркобизнеса, для решения которой также призвал страны объединить свои усилия и не ограничиваться только правоохранительными органами стран СНГ.

В октябре этого года проблема вывода войск из Афганистана обсуждалась в Москве на уровне секретарей Советов безопасности государств СНГ. Казахстан на встрече представлял на тот момент временно исполняющий обязанности секретаря совета безопасности РК Адильбек Джаксыбеков.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по оценке вызовов и угроз региональной безопасности, мер противодействия международному терроризму и религиозному экстремизму, а также по вопросам взаимодействия в сфере международной информационной безопасности. Джаксыбеков в своем выступлении акцентировал внимание на мерах, принимаемых компетентными органами Казахстана по борьбе с терроризмом и экстремизмом, пресечению каналов нелегального наркотрафика.

"Особо подчеркнуто, что эти угрозы могут быть актуализированы для Казахстана и Средней Азии с процессом завершения вывода из Афганистана войск международной коалиции", - говорилось в сообщении Акорды.

Отмечалось, что в этой связи важным является регулярное проведение совместных мероприятий согласно принятым программным документам СНГ, ОДКБ, ШОС, а также на двустороннем уровне с государствами-участниками Содружества.

Применительно к проблематике международной информационной безопасности в ходе встречи была выражена поддержка совместных усилий государств региона по продвижению на уровне ООН вопроса об установлении единых международных норм и правил, регулирующих действия стран в информационном пространстве. Особое внимание было уделено деятельности радикального движения "Исламское государство"

Напомним, в ноябре 2013 года Нурсултан Назарбаев в ходе встречи со спецпредставителем Генсека ООН Яном Кубишем заявил о намерении Казахстана и дальше продолжать оказывать помощь Афганистану посредством реализации различных проектов, направленных на развитие страны, в том числе на обучение афганских студентов.


Нравится
Показать комментарии (48)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц