1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

В США призвали не допускать "Борат-2" к участию в крупных кинопремиях 17 ноября 2020, 16:29

Казахстанско-американская ассоциация, совет по американо-исламским отношениям (CAIR) и члены глобального казахстанского этнического сообщества
Кадр из фильма Кадр из фильма

Казахстанско-американская ассоциация, совет по американо-исламским отношениям (CAIR) и члены глобального казахстанского этнического сообщества в США попросили дисквалифицировать фильм "Борат-2" в участии в крупных кинопремиях, передает Tengrinews.kz со ссылкой на СAIR.

Ассоциация, являющаяся некоммерческой организацией, созданная в Рестоне, штат Вирджиния, призвала "Золотой глобус", Гильдию режиссеров Америки и "Оскар" отказать в участии картине Саши Барона Коэна в присуждении награды за разжигание расизма, фанатизма и дискриминации в отношении Казахстана и его народа.

В письмах, отправленных в Академию кинематографических искусств и наук, Голливудскую ассоциацию иностранной прессы, Гильдию режиссеров Америки и Британскую академию кино и телевизионных искусств, правозащитные группы отметили, что "Борат" привел к ущербу для казахстанского народа, чья культура была ложно изображена как "жестокая, сексистская, антисемитская и опасная".

"Борат-2" стал вторым по популярности фильмом в США

"Казахское сообщество во всем мире недостаточно представлено и уязвимо по своей природе. Наша страна все еще восстанавливается после деспотического колониального прошлого, поэтому у нас нет значительного представительства в СМИ. Саша Барон Коэн понимает этот факт и использует Казахстан, похищая нашу этническую идентичность и провоцируя издевательства над казахами во всем мире", - сказала казахстанско-американский профессионал в области кино и генеральный директор Hollywood Film Academy (HFA) Джиа Нуртас.

Заявление Казахстанско-американской ассоциации дополнил региональный координатор CAIR в Тампа-Бэй Хиба Рахим, сказав, что сиквел издевается над казахской культурой и традициями, используя их для удовольствия западной аудитории.

В письме подчеркивается, что Барон Коэн мог создать фальшивую нацию, как он это сделал в своем фильме "Диктатор", вместо того чтобы изображать Казахстан.

Казахстанцы запустили хештег #CancelBorat против выхода "Бората-2"

Напомним, в день выхода фильма казахстанцы принесли петицию в консульство США, а рекламная кампания KazakhTourism, про которую написала The New York Times, стала вирусной.

Сам Саша Барон Коэн, исполнитель роли Бората, отреагировал на официальную промокампанию и все-таки рассказал, почему выбрал именно Казахстан для своего фильма.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!