Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

США совершенствуют проверку студенческих виз после проблем с казахстанцами

04 мая 2013, 09:21
31
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
Власти США после того, как гражданин Казахстана Азамат Тажаяков въехал в страну по недействительному документу, будут совершенствовать порядок проверки студенческих виз на пограничном контроле, сообщают РИА Новости со ссылкой на официального представителя министерства национальной безопасности США Питера Бугарда.

"Министерство национальной безопасности модернизирует базу данных о студенческих визах, чтобы таможенно-пограничная служба получала актуальную информацию в реальном масштабе времени", - отметил источник агентства. По словам Бугарда, Тажаяков въехал в США 20 января по студенческой визе, которая была действительна до 30 августа этого года, но пограничный контроль не был уведомлен о том, что гражданин Казахстана 4 января покинул учебное заведение.

"В результате его пустили в страну по визе, срок действия которой не истек... Информации о том, что он мог представлять угрозу, не было", - добавил он. Представитель министерства национальной безопасности также напомнил, что если даже действие студенческой визы прекращается после исключения студента из учебного заведения, ему дается 30 дней для того, чтобы урегулировать ситуацию.

Напомним, Азамат Тажаяков и еще один студент из Казахстана Диас Кадырбаев попали в поле зрения полиции, после того, как в США начались проверки связей подозреваемых в совершении терактов Тамерлана и Джохара Царнаева. Власти США задержали казахстанцев по обвинению в нарушении визового режима. 1 мая студенты по видеосвязи предстали перед судом по миграционному делу, находясь при этом в тюрьме в округе Саффолк.

В результате казахстанцам предъявили обвинение в сговоре с целью препятствования правосудию. По словам адвоката Кадырбаева Роберта Штала, обвинения связаны не с подготовкой теракта, а с тем, что произошло после его осуществления. Они обвиняются в том, что выбросили вещи из комнаты Царнаева в студенческом общежитии, тем самым затруднив работу следователей. Казахстанским студентам грозит до пяти лет лишения свободы. Кроме того, им грозит штраф в размере 250 тысяч долларов.

Нравится
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц