1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

США закупят вакцину на 1,5 миллиарда долларов12 августа 2020, 15:10

Власти США заключили соглашение с производителем лекарств Moderna о приобретении 100 миллионов доз потенциальной вакцины против COVID-19 за 1,5 миллиарда долларов (625,5 миллиарда тенге), передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Отмечается, что Moderna будет заниматься производством и клиническими испытаниями вакцины. Производство параллельно с клиническими испытаниями позволит ускорить график разработки вакцины и позволит федеральному правительству уже к концу года начать поставку вакцины для американцев. 

Вакцину можно будет использовать после получения разрешения от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

"Мы на несколько лет сэкономили время, необходимое для разработки вакцины, и сделали это, сохранив при этом золотой стандарт безопасности FDA", - говорится в заявлении Белого дома. 

По словам министра здравоохранения и социальных служб Алекса Азара, администрация Трампа делает все, чтобы к началу 2021 года у США была, по крайней мере, одна безопасная и эффективная вакцина.

Отмечается, что вакцинация будет осуществляться бесплатно.

Ранее правительство США выделило Moderna около одного миллиарда долларов для исследований, в результате чего общее финансирование США составило около 2,5 миллиарда долларов.

Агентство отмечает, что Япония, Великобритания и Канада заключили аналогичные сделки с производителями лекарств.

Ранее власти США разместили заказ на 100 миллионов доз вакцины от коронавируса, разрабатываемой компаниями Pfizer (США) и BioNTech (Германия). В июне США начали массово тестировать потенциальную вакцину от COVID-19 на людях. 

Напомним, что российская вакцина от коронавируса показала безопасные результаты, однако западные эксперты раскритиковали ее поспешную регистрацию