1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Власти США знали о взрывчатых материалах в Бейруте еще с 2016 года - СМИ12 августа 2020, 11:33

Американские чиновники, работавшие в Бейруте, знали о взрывчатых материалах, которые спровоцировали взрыв, еще с 2016 года, передает Tengrinews.kz со ссылкой на The New York Times.

Агентство утверждает, что, согласно дипломатической телеграмме США, американский подрядчик предупреждал власти США четыре года назад о большом ангаре с потенциально взрывоопасными химикатами, которые хранились в порту Бейрута в небезопасных условиях.

В телеграмме говорится, что американский эксперт обнаружил химикаты во время проверки безопасности порта. 

"Тот факт, что Соединенные Штаты, возможно, знали о химикатах и ​​никого не предупредили, шокировал и разозлил западных дипломатов, которые потеряли двух коллег из-за взрыва", - отмечает агентство. Этими людьми были жена посла Нидерландов Хедвиг Вальтманс-Мольер и сотрудник консульства Германии, имя которого не разглашается.

Однако анонимный высокопоставленный чиновник Госдепартамента США отрицает, что американские власти знали о химикатах, и сказал, что они не были проинформированы.

"Подрядчик посетил порт неофициально примерно четыре года назад и в то время не сотрудничал с правительством США или Государственным департаментом", - заявил чиновник. Более того, высокопоставленное лицо сказало, что до прошлой недели у ведомства не было никаких записей о том, что подрядчик сообщал о веществах. 

Агентство отмечает, что дипломатическая телеграмма, помеченная как не секретная, но конфиденциальная, была выпущена посольством США в Ливане 7 августа.

В телеграмме сначала перечисляются имена ливанских властей, которые знали о нитрате аммония.  Химикат прибыл в Бейрут в 2013 году и был выгружен в ангар порта в 2014-м. Затем в телеграмме говорится, что нанятый вооруженными силами США американский консультант по безопасности во время проверки порта обнаружил, что химические вещества хранятся в небезопасном состоянии. 

Сообщается, что пока неясно, когда именно подрядчик передал информацию властям. Однако нынешние и бывшие американские чиновники, которые работали на Ближнем Востоке, говорят, что консультант обычно сразу же передавал свои выводы посольству США, Государственному департаменту или Пентагону.

Отмечается, что дипломаты из стран, пострадавших от взрыва, заявили, что Соединенные Штаты "мало что могли сделать, чтобы заставить правительство Ливана переместить вещества". Ливанские работники порта также неоднократно просили переместить нитрат аммония, но это было безрезультатно".

Напомним, что разрушительный взрыв прогремел 4 августа в районе морского порта Бейрута поблизости от базы ВМС Ливана. Как сообщили власти, причиной стала детонация 2750 тонн аммиачной селитры, конфискованной таможенными службами в 2014 году и хранившейся на складе. Столица Ливана признана районом бедствия, в городе на две недели введен режим чрезвычайного положения.  

По последним данным, от взрыва погиб 171 человек, пропавшими без вести остаются 30-40 человек. 

Взрыв повредил здание дипломатической миссии Казахстана в Ливане. Пострадал также консул Казахстана в Ливане. 

После взрыва Бейрут охватили беспорядки, протестующие штурмовали правительственные здания. Ливанцы запустили петицию о переходе под французский контроль

10 августа стало известно, что правительство Ливана подало в отставку.