1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Возможность смертной казни Джохара Царнаева рассмотрят в США 23 марта 2021, 02:37

Верховный суд США пересмотрит дело Джохара Царнаева, которому ранее апелляционный суд отменил смертный приговор и заменил его пожизненным заключением.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Из архивов Tengrinews.kz Из архивов Tengrinews.kz

Верховный суд США пересмотрит дело Джохара Царнаева, которому ранее апелляционный суд отменил смертный приговор и заменил его пожизненным заключением. Об этом сообщила пресс-служба суда, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости и REUTERS.

В октябре прошлого года минюст обратился в Верховный суд с прошением о пересмотре решения суда нижней инстанции. Администрация Дональда Трампа, включая самого экс-президента США и генпрокурора, заявила, что будет добиваться смертной казни для Царнаева. 

Как пишет REUTERS, администрация президента Джо Байдена уже заявляла, что имеет свой личный взгляд на несколько дел, переданных в суд еще при Трампе, однако по делу Царнаева никаких заявлений сделано не было. 

"Верховный суд примет к рассмотрению прошение правительства о пересмотре дела "бостонского террориста" Джохара Царнаева", - сообщил Верховный суд в своем Twitter.

Царнаева осудили за планирование и осуществление со своим братом Тамерланом теракта 2013 года на марафоне в Бостоне - тогда погибли три человека и более 280 были ранены. В августе прошлого года апелляционный суд отменил приговор Царнаеву. Апелляционный суд согласился с доводами защиты, что проведение суда над Царнаевым в самом Бостоне помешало отобрать непредвзятых присяжных по делу. Кроме того, суд счел ошибочными действия судьи, приговорившего Царнаева по трем второстепенным пунктам обвинения, связанным с незаконным ношением оружия во время совершения преступления. После решения апелляционного суда дело было передано в нижестоящий окружной суд для проведения нового процесса на стадии вынесения приговора.

Во время учебы в Массачусетском университете Дартмут с Джохаром Царнаевым подружились казахстанские студенты Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков.

Позже американская Фемида признала Кадырбаева и Тажаякова виновными в сокрытии улик и воспрепятствовании правосудию. В итоге Диас получил шесть лет, Азамат - три года. Половину срока они отсидели до вынесения приговора. Летом 2016 года Тажаяков вышел на свободу и вернулся на родину.

30 августа 2018 года Диаса Кадырбаева освободили из тюрьмы в США. Он провел в американских исправительных учреждениях пять с половиной лет. 



Join Telegram