1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Афганские лидеры должны бороться за свою нацию - Байден 11 августа 2021, 12:43

Президент США Джо Байден призвал правительство Афганистана сражаться за свою родину, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Президент США Джо Байден призвал правительство Афганистана сражаться за свою родину, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Заявление Байдена последовало после того, как стало известно о том, что боевики "Талибана" теперь контролируют уже 65 процентов Афганистана.

Движение "Талибан", согласно решению Верховного суда от 15 марта 2005 года, запрещено в Казахстане.

"Афганские лидеры должны объединиться, они должны бороться за себя, бороться за свою страну", - сказал Байден в беседе с журналистами в Белом доме, напомнив, что афганские войска по численности превосходят "Талибан".

Президент заявил, что не сожалеет о своем решении вывести войска из Афганистана, отметив, что Вашингтон потратил за последние 20 лет более 1 триллиона долларов и потерял тысячи военнослужащих в результате пребывания в этой стране. Он сказал, что Соединенные Штаты продолжают оказывать афганским силам значительную авиационную поддержку, поставлять продовольствие, оборудование и выплачивать зарплату.

США также нанесли несколько авиаударов в поддержку афганских правительственных войск. Официальный представитель Министерства обороны США Джон Кирби отметил, что удары оказали "динамическое" воздействие на талибов, но признал ограниченный характер этой помощи.

"Никто не утверждал, что воздушные удары - это панацея, которая решит все проблемы, связанные с условиями на земле. Мы никогда этого не говорили", - указал Кирби.

Президент Афганистана Ашраф Гани в свою очередь обратился за помощью к региональным военизированным группировкам, с которыми конфликтовал в течение многих лет. Он призвал мирных жителей защитить афганскую демократию.

Ранее сообщалось, что афганские силы безопасности отступили в сторону пустыни Келаги, где располагается крупная военная база, уступив талибам город Пули-Хумри - столицу северной провинции Баглан. Пули-Хумри стал седьмым региональным административным центром, перешедшим за последнюю неделю под контроль исламистских боевиков.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram