1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Афганские пилоты начали уезжать из Узбекистана в ОАЭ 13 сентября 2021, 14:56

Обученные в США афганские пилоты и другой персонал, находившиеся в Узбекистане около месяца, начали покидать страну, передает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Обученные в США афганские пилоты и другой персонал, находившиеся в Узбекистане около месяца, начали покидать страну, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Один из пилотов, выступая на условиях анонимности, сообщил агентству, что первая группа пилотов первоначально направляется в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) в соответствии с соглашением с США, которое было заключено, несмотря на требования "Талибана" (согласно решению Верховного суда движение запрещено в Казахстане), о возвращении афганцев и их самолетов.


©REUTERS

Сообщается, что афганские пилоты вывезли 46 самолетов, более четверти имеющегося парка из примерно 160 самолетов, из страны, прежде чем талибы смогли их захватить.

По данным Reuters, нынешние и бывшие должностные лица США предупредили о давлении талибов на узбекские власти с целью передачи самолетов и персонала.

Бывший посол США в Узбекистане Джон Хербст приветствовал усилия США по эвакуации, заявив, что американцы обязаны этим афганским пилотам.

"Я надеюсь, что у нас есть планы по обеспечению того, чтобы самолет, который они вывезли, вернулся в США и, конечно же, не вернулся к талибам", - сказал он.

Сами пилоты описывают, как чувствовали себя заключенными в узбекском лагере недалеко от города Термез, с очень ограниченным передвижением и недостаточным питанием и медикаментами. Надежды начали расти примерно неделю назад, когда американские официальные лица прибыли для проведения биометрического скрининга афганцев.


©REUTERS

Представитель Госдепартамента заявил, что США координируют свои действия с Узбекистаном по этому вопросу, но подчеркнул, что афганский персонал и самолеты находятся в безопасности. Он настоятельно призвал всех соседей Афганистана разрешить афганцам въезд и соблюдать международное право, запрещающее возвращать беженцев в страны, где они могут столкнуться с преследованиями.

Как отмечает агентство, еще до захвата власти талибами одной из их главных целей стали обученные в США англоговорящие пилоты. Боевики "Талибана" выследили их, когда они покинули базу, и убили нескольких.

Ранее государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что "Талибан" подтвердил обещание разрешить афганцам беспрепятственно уехать из Афганистана.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram