1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Афганские военные вновь перешли границу с Узбекистаном 29 июня 2021, 00:51

Пресс-секретарь президента Узбекистана Шерзод Асадов заявил о новых попытках афганских военных проникнуть на территорию Узбекистана, сообщает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

Пресс-секретарь президента Узбекистана Шерзод Асадов заявил о новых попытках афганских военных проникнуть на территорию Узбекистана, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Kun.uz.

"Вам известно, что 23 июня в первый раз 53 гражданина и военных Афганистана совершили попытку нарушить границу и проникнуть в Узбекистан. После этого до сегодняшнего дня было совершено еще несколько таких действий, последнее было в субботу", - сказал Асадов в ходе брифинга 28 июня.

По словам пресс-секретаря, в соответствии с национальным законодательством и нормами международного права все лица, пытавшиеся проникнуть на узбекистанскую территорию, были возвращены обратно в Афганистан.

"В этом отношении неприкосновенность границы Узбекистана не должна подвергаться никакому сомнению", - отметил он.

В МИД Узбекистана рассказали, сколько афганских военнослужащих и ополченцев проникли на территорию Узбекистана.

"27 июня группа военнослужащих афганских пограничных войск и бойцов народного ополчения в количестве 44 человек нарушила государственную границу Узбекистана в районе уезда Шортепа.

Днем ранее, 26 июня, на данном участке границы был зафиксирован факт проникновения на территорию Узбекистана трех представителей силовых структур соседней страны. Все граждане Афганистана были возвращены на родину", - говорится в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, что подобные попытки незаконного перехода на узбекскую территорию будут жестко пресекаться. "Призываем противоборствующие стороны к недопущению жертв среди мирного населения и воздержаться от применения силы", - говорится в сообщении.

Напомним, 23 июня 53 военнослужащих афганских пограничных войск и бойцов местного ополчения с оружием перешли афгано-узбекскую границу. 

Инцидент произошел после захвата боевиками движения "Талибан" (радикальная организация, запрещенная в Казахстане, России, Таджикистане и ряде других стран) десятков административных районов в Афганистане, в том числе на границе с Таджикистаном. Вечером 22 июня 134 военнослужащих правительственных войск Афганистана перешли на территорию Таджикистана. 

На фоне обострения ситуации в Афганистане Узбекистан привел армию в полную боеготовность.