Антиправительственные протесты вспыхнули в Иране из-за сбитого самолета

12 января, 06:49
173
Антиправительственные протесты вспыхнули в Иране из-за сбитого самолета - Протестующие в Тегеране. © Twitter
Протестующие в Тегеране. © Twitter

В субботу вечером, 11 января, в Тегеране начались антиправительственные акции из-за сбитого украинского самолета Boeing 737-800, сообщает "Настоящее время".

Протесты вспыхнули после того, как Корпус стражей исламской революции (КСИР) взял на себя полную ответственность за обстрел пассажирского лайнера. Сотни человек, в основном студенты, собрались перед зданиями нескольких университетов в Тегеране, чтобы почтить память погибших в результате катастрофы.

Люди вышли с требованием наказать виновных в крушении самолета и требовать их отставки. Позднее протестующие стали выкрикивать лозунги с критикой КСИР и иранского духовного лидера аятоллы Али Хаменеи.

Как сообщают очевидцы, протестующие скандировали: "Лжецы, лжецы!", "Позор Стражам Исламской революции, оставьте нашу страну в покое!" и "Долой диктатора!". 

По информации агентства Fars, участники акции демонстративно разорвали портрет погибшего в результате американского удара в начале января генерала КСИР Касема Сулеймани. 

Полиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты, чтобы прекратить беспорядки. Протестующих окружили представители силовых структур на мотоциклах, некоторые блогеры сообщают в соцсетях, что произошли столкновения с полицией.

СМИ и пользователи соцсетей публикуют фото и видео с места событий. На некоторых из них видно, как иранские правоохранители стягивают спецподразделения к месту манифестаций.


© Twitter

Также стало известно, что иранские силовики задержали посла Великобритании в Иране Роберта Макэйра перед университетом имени Амира Кабира. По сведениям иранского агентства Tasnim, дипломат подстрекал демонстрантов к "радикальным действиям". Посол провел под стражей несколько часов, а затем был отпущен.

В МИД Великобритании задержание посла "без каких-либо оснований или объяснений" назвали "вопиющим нарушением международного права".


Британский посол в Иране Роберт Макэйр. © Twitter

Протестующих на своей странице в Twitter поддержал президент США Дональд Трамп. "Уже давно страдающим, но храбрым иранцам: Я стою с вами с самого начала своего президентства, и моя администрация продолжит стоять с вами. Мы следим за вашим протестом очень внимательно и вдохновлены вашей смелостью", - написал Трамп на фарси - официальном языке Ирана.

По мнению президента США, власти Ирана "должны позволить правозащитным группам отслеживать и сообщать факты" с мест протестов в стране. "Не может быть ни очередной бойни в отношении мирных демонстрантов, ни отключения интернета. Мир смотрит", - написал он позднее.


© РИА Новости

Рано утром 8 января самолет Boeing 737-800 авиакомпании "Международные авиалинии Украины" потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Тегерана. Борт направлялся в Киев. Погибли все 176 человек: 167 пассажиров из Ирана, Украины, Канады, Германии, Швеции и Афганистана и девять членов экипажа.

В субботу иранские военные заявили, что украинский лайнер был сбит случайно на фоне конфликта с США. Виной стал человеческий фактор: самолет пролетал рядом с военным объектом Ирана и был принят за вражеский.

Президент Ирана Хасан Роухани выразил соболезнования в связи с катастрофой и заявил, что глубоко сожалеет.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© MRPBPS​
Материал с фотографиями Материал с видео
© Кадр из фильма "Безумный Макс: Дорога ярости"
Материал с фотографиями
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (173)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц