1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Азербайджан обвинил Армению в нарушении перемирия на границе 29 июля 2021, 10:09

Минобороны Азербайджана заявило, что Армения нарушила соглашение о прекращении огня на границе, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Минобороны Азербайджана заявило, что Армения нарушила соглашение о прекращении огня на границе, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Как сообщает издание, 28 июля Ереван сообщил о трех погибших и пятерых раненых армянских военных во время перестрелки на границе с Азербайджаном на участке в Гегаркуникской области. Позже Ереван и Баку подтвердили договоренность о прекращении огня на армяно-азербайджанской границе. По данным армянского военного ведомства, договоренность была достигнута при посредничестве российских миротворцев.

"Армения грубо нарушила соглашение о режиме прекращения огня. 29 июля с 02:45 до 03.40 подразделения армянских ВС с позиций, расположенных в направлении села Йухары Шорджа, подвергли обстрелу азербайджанские позиции, расположенные в направлении села Зяйлик Кельбаджарского района, из автоматов и гранатометов. В направлении наших позиций было закинуто 10-12 единиц ручной гранаты Ф-1",- говорится в заявлении Минобороны Азербайджана.

Отметим, что ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Минобороны Армении сообщало, что азербайджанские военные попытались провести определенные работы "по уточнению границ" на одном из приграничных участков Сюникской области. Исполняющий обязанности премьера Армении Никол Пашинян сообщил президенту России Владимиру Путину о своем поручении обратиться за консультациями в ОДКБ в связи с ситуацией на границе с Азербайджаном.

В конце мая минобороны Азербайджана заявило о задержании шестерых армянских военных при попытке перейти границу. Оборонное ведомство Армении в свою очередь заявило, что шестеро военных были пленены, когда "проводили инженерные работы на охраняемой территории воинской части армянских ВС на приграничном участке Гегаркуникской области" на границе с Азербайджаном.

Ранее Пашинян заявил, что просил военной помощи у Путина  из-за ситуации в Сюникской области на границе с Азербайджаном.

В мае в Армении заявили о провокации со стороны азербайджанских военных. Они попытались продвинуть свои посты на участках городов Варденис и Сисиан на юге Армении. Ереван счел инцидент провокацией и потребовал, чтобы они немедленно вернулись на исходные позиции.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram