Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Пашинян запросил военной помощи у Путина 15 мая 2021, 04:38

Исполняющий обязанности премьера Армении Никол Пашинян заявил, что обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой об оказании военной
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

© Reuters © Reuters

Исполняющий обязанности премьера Армении Никол Пашинян заявил, что обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой об оказании военной помощи из-за ситуации в Сюникской области на границе с Азербайджаном, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Sputnik-Армения.

В среду, 12 мая, Минобороны Армении сообщило, что азербайджанские вооруженные силы попытались провести определенные работы "по уточнению границ" на одном из приграничных участков Сюникской области. 

Сообщалось, что военнослужащие Азербайджана пересекли границу Армении в районе озера Севлич и продвинулись вглубь страны на три с половиной километра. Азербайджан объяснил это мерами по охране границы.

13 мая вооруженные силы Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". 

По словам Пашиняна, во время телефонной беседы с российским президентом в четверг он не попросил помощи, так как "подходы сторон к проблеме были по существу идентичными".

"Президент РФ сказал, что он сам считает, что ВС Азербайджана должны вернуться за пределы Армении, и есть более важная часть, которая вчера вечером была констатирована: достигнута договоренность, что сегодня азербайджанские ВС должны были выполнить эти действия, то есть покинуть территории границ Армении", - сказал Пашинян.

По его словам, в некоторых местах военные Азербайджана покинули эту территорию. "Причиной того, что я вчера не обратился (к Путину за помощью. - Прим.), является то, что накануне на самом высоком уровне было констатировано, что сегодня войска должны были быть выведены. Но так как ход переговоров показал, что, во всяком случае сегодня, договоренность полноценно не будет выполнена, я обратился к президенту РФ, чтобы Российская Федерация оказала в этой ситуации Армении помощь, в том числе военную", - сказал Пашинян, ссылаясь на двусторонние договоры.

Также Пашинян поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области. Он добавил, что Франция готова оказать военное содействие в разрешении кризиса в рамках мандата ООН.



Join Telegram