1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Банковская система близка к краху - глава афганского банка 28 сентября 2021, 10:20

Исполнительный директор и президент Исламского банка Афганистана (IBA), одного из трех крупнейших банков страны, Сайед Муса Калим Аль-Фалахи
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

©REUTERS ©REUTERS

Исполнительный директор и президент Исламского банка Афганистана (IBA), одного из трех крупнейших банков страны, Сайед Муса Калим Аль-Фалахи заявил, что банковская система Афганистана близка к краху, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Afghanistan Times.

Аль-Фалахи выразил обеспокоенность экономическими проблемами в Афганистане, заявив, что страна находится на пороге "экономического коллапса".

"В настоящее время происходит только снятие денег, большинство банков не функционируют и не предоставляют полноценных услуг", - сказал он, выступая из Дубая, где он временно находится из-за хаоса в Кабуле.

По данным Всемирного банка, около 40 процентов валового внутреннего продукта (ВВП) Афганистана приходится на международную помощь.

После захвата власти талибами западные банки заморозили международные фонды, включая средства, к которым Афганистан мог бы получить доступ через Всемирный банк и Международный валютный фонд (МВФ). США также приняли решение не переводить доллары в Афганистан, чтобы они не попали в руки талибов. Аль-Фалахи считает, что это побуждает талибов искать другие источники финансовой поддержки.

"Они надеются на Китай и Россию, а также на некоторые другие страны. Похоже, что рано или поздно они добьются успеха в диалоге", - сказал он.

Отметим, что Китай уже говорил о своем желании помочь в восстановлении Афганистана и работать с талибами.

Ранее представители террористического движения "Талибан" издали приказ об открытии банков в Афганистане.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram