Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
30 апреля 2021 07:57

"Беременную" мумию впервые обнаружили ученые

ПОДЕЛИТЬСЯ

twitter.com/warsaw_mummy twitter.com/warsaw_mummy

Ученые обнаружили единственный известный пример мумии беременной женщины времен древнеегипетской цивилизации, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.


Ученые обнаружили единственный известный пример мумии беременной женщины времен древнеегипетской цивилизации, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.

Открытие совершили исследователи Варшавского проекта мумий. В рамках проекта, начатого в 2015 году, специалисты с помощью разных технологий изучают артефакты, которые хранятся в Национальном музее в Варшаве.

Ученые ранее считали, что это мужчина, из-за соответствующих иероглифов на саркофаге, однако сканирование показало, что это женщина на поздних сроках беременности. Теперь же исследователи полагают, что торговцы древностями положили мумию женщины не в тот саркофаг в XIX веке, когда разграбления гробниц происходили повсеместно.

Эксперты проекта считают, что останки, скорее всего, принадлежат женщине с высоким статусом в возрасте от 20 до 30 лет, умершей в I веке до нашей эры.

По окружности головы плода ученые определили, что женщина умерла по неизвестным причинам между 26-й и 30-й неделями беременности.

В брюшной полости мумии обнаружили четыре свертка с забальзамированными органами, однако плод не был извлечен. Пока непонятно, почему его не извлекли и не забальзамировали отдельно. Ученые предположили, что этому могли способствовать духовные убеждения о загробной жизни.

Мумифицированные останки передали Варшавскому университету в 1826 году, утверждалось, что мумию нашли в гробницах фараонов в Фивах.

Ранее археологи открыли ранее неизвестный способ сохранения древнеегипетских мумий и восстановили образ мальчика, жившего в древнем Египте.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 441.86   490.7   4.92 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети