1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

"Большая семерка" выступила с требованиями к России 13 июня 2021, 23:27

Лидеры стран "Большой семерки" (G7) в итоговом коммюнике после трехдневного саммита, прошедшего в Великобритании, обратились с требованиями
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Лидеры стран G7 на встрече в Великобритании. © Reuters Лидеры стран G7 на встрече в Великобритании. © Reuters

Лидеры стран "Большой семерки" (G7) в итоговом коммюнике после трехдневного саммита, прошедшего в Великобритании, обратились с требованиями к России. Текст заявления был обнародован в воскресенье, 13 июня, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "Европейскую правду".

В документе лидеры Великобритании, Германии, Италии, Канады, Франции, Японии и США выступили за "стабильные и предсказуемые отношения" с Россией, но призвали Москву "прекратить дестабилизирующее поведение и злонамеренные действия". В частности, Россия "должна прекратить вмешательство в демократические системы других стран".

Кроме того, лидеры G7 призвали Россию "действовать в соответствии с ее международными обязательствами, вывести российские войска и технику, размещенные на восточной границе Украины и в Крыму".

"Мы остаемся твердо убеждены, что Россия является стороной конфликта на востоке Украины, а не посредником. Мы подтверждаем нашу поддержку "нормандского процесса" для обеспечения выполнения Минских соглашений и призываем Россию и поддерживаемые ею вооруженные формирования к конструктивному взаимодействию и подтверждению приверженности перемирия", - говорится в заявлении.

"Большая семерка" также подтвердила свою поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах.

Лидеры стран G7 на встрече в Великобритании. © Reuters

Итоговое коммюнике стран G7 в своем Telegram прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Семерка высказала заинтересованность в "стабильных и предсказуемых" отношениях с РФ. Раньше они заявляли, что Россия должна быть более стабильной и предсказуемой. Теперь эта задача считается сферой совместных отношений, то есть зависящей от всех сторон. Учитывая, что наша предсказуемость подтверждена годами и делами, дело за "семеркой", у которой с этой сферой не очень", - написала Захарова.