1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Чеченца, найденного в доме престарелых в Кыргызстане, вернули на родину спустя 76 лет

© ИА "Грозный-информ" © ИА "Грозный-информ"

Глава Чечни Рамзан Кадыров помог вернуться на родину 81-летнему уроженцу Чечни Данги Битаеву, который последние 10 лет проживал в доме престарелых в Кыргызстане, сообщает Sputnik-Кыргызстан.

По распоряжению Кадырова пожилого мужчину доставили в Грозный спецбортом из Бишкека. Его сопровождала общественный деятель из Кыргызстана Ассоль Молдокматова. В аэропорту их встретили сын, внуки и правнуки мужчины, а также депутат Госдумы Адам Делимханов и министр печати и информации Чечни Ахмед Дудаев.

Перед вылетом из Бишкека и после прилета в Грозный Молдокматова опубликовала в своем Instagram несколько видео с пенсионером.

"Данга Битаев 76 лет не мог возвратиться на родину. Его привезли пятилетним мальчишкой в Казахстан на товарном поезде без права остановки, даже когда умирали по дороге люди. Его сын и жена из Алматы вернулись в Грозный, а Данга после перестройки оказался в Кыргызстане. Потом они искали друг друга долгое время и не могли найти. Долгие десятилетия. И вот наконец счастливый конец этой трогательной истории", - написала общественный деятель. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Assol Moldokmatova (@assol_moldokmatova)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Assol Moldokmatova (@assol_moldokmatova)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Assol Moldokmatova (@assol_moldokmatova)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Assol Moldokmatova (@assol_moldokmatova)


Из грозненского аэропорта они отправились в Ачхой-Мартановский район, где живет семья Битаева. Известно, что в Чечне удалось найти брата Данги - Мусу Битаева, племянника, а затем и 66-летнего сына Руслана. Последний рассказал, что долго искал отца, но начало военных действий в Чечне помешало довести поиски до конца, и семья потеряла надежду.

"Этой историей прониклись тысячи людей как в Кыргызстане, так и в Чеченской Республике. Всем была небезразлична судьба этого белобородого пожилого человека. Люди желали ему счастья и скорейшего завершения мучительного одиночества вне родины, в котором он пребывал на протяжении не одного десятка лет без заботы родных и близких людей. В возвращении почтенного старца на родину помогла общественный деятель Кыргызстана, академик Евразийской телеакадемии Ассоль Молдокматова, за что ей большая благодарность", - прокомментировал возвращение Битаева на родину Рамзан Кадыров.

© ИА "Грозный-информ"

Напомним, что именно Ассоль Молдокматова впервые обнародовала историю Данги Битаева. Она разместила видео, где мужчина рассказал, что он родом из Чечни, попал в Кыргызстан во время депортации кавказских народов в 1944 году и последние 10 лет живет в доме престарелых. О судьбе мужчины узнал Рамзан Кадыров, который поручил выяснить все обстоятельства его жизни. На родине нашли родственников Битаева, и Кадыров помог ему вернуться в Чечню.