1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Рамзан Кадыров заберет чеченца, 10 лет живущего в доме престарелых в Кыргызстане

© "Грозный-информ" © "Грозный-информ"

Глава Чечни Рамзан Кадыров поможет вернуться на родину 81-летнему чеченцу Данге Битаеву, который вот уже 10 лет проживает в доме престарелых в Кыргызстане. Об этом Кадыров написал в своем Telegram-канале.

"Очень сожалеем, что не узнали об этом раньше. Для чеченцев неприемлемо отдавать родителей и престарелых родственников в приюты. Мы многим обязаны нашим родителям. Это самое дорогое, что может быть у человека. Наши старики - это богатство, опыт и мудрость, накопленная годами, которую мы получаем от них на безвозмездной основе. И наша святая обязанность заботиться о них.

Я поручил выяснить все обстоятельства и сделать все возможное для возвращения Данги на родину, которую он покинул в годы ссылки чеченцев в Казахстан и Среднюю Азию. Оказывается, его сын и вся родня, а у Данги есть и внуки, и правнуки, долго искали его, отправляли запросы в разные архивы, и все безрезультатно. Данга также не оставлял попыток найти своих родных, но не решался вернуться на родину, не зная, остался ли кто-нибудь из них в республике после военных действий", - написал глава Чечни.

"В ближайшее время мы отправим спецрейс, и спустя долгие годы Данга Битаев сможет ступить на родную землю. Ему будет оказана вся необходимая медицинская помощь", - пообещал политик. 

Историю пожилого чеченца Кадыров узнал от общественного деятеля Кыргызстана Ассоль Молдокматовой. В интервью новостному агентству "Грозный-информ" она рассказала, как нашла Дангу. 

"Вы знаете, я была очень сильно удивлена тому, как быстро история Данги разлетелась. Меня изначально удивил факт того, что чеченец находится в доме престарелых, ранее я о таком никогда не слышала. Я занимаюсь благотворительностью уже 20 лет, за это время мы, слава Богу, сумели помочь очень многим людям, однако именно эта история является какой-то особенной. Все происходит очень быстро, и я уже сейчас понимаю, насколько чеченский народ сплоченный и насколько у него замечательный лидер", - заявила Молдокматова.