1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Чеченцы рассказали, почему устроили массовые беспорядки во Франции

© france3 © france3

Представитель чеченского совета старейшин Европы Ахмед Докудаев в интервью Deutsche Welle прокомментировал ситуацию во французском Дижоне, где несколько дней продолжается конфликт между чеченцами и группой наркоторговцев магрибского происхождения, вылившийся в уличные беспорядки со стрельбой.

"В Ницце и Дижоне, оказывается, есть проблема торговли наркотиками. А ни один родитель - ни мать, ни отец - не хотят, чтобы их сын или дочь употребляли наркотики. Конфликт возник на почве торговли наркотиками, когда в Дижоне избили молодого чеченца. И насколько мы знаем, местные чеченские старейшины теперь стараются сделать так, чтобы этот конфликт не усугублялся.

По нашим обычаям и традициям старшие должны заботиться о младших и делать так, чтобы все было по-человечески. Поэтому мы три дня тому назад с двумя живущими в Берлине чеченскими старейшинами сели и сказали свое слово, на родном языке - минут на 16. Чтобы дать напутствие старейшинам, которые находятся там (во Франции - ред.), и всей чеченской молодежи, которая живет в Европе. Чтобы они не вели себя так, чтобы создавать проблемы тем государствам и народам, которые не только приняли нас в самые трудные минуты жизни чеченского народа, но и теперь делают все, чтобы мы, чеченцы, нормально чувствовали себя в Европе - и жилье есть, и врачи смотрят, и дети учатся. За это мы очень благодарны всем государствам и народам, которые приняли нас. И поэтому мы записали обращение к чеченской молодежи с призывом не добавлять забот тем государствам, которые нас приняли. А старейшинам мы сказали, чтобы они днями и ночами работали над тем, чтобы этот конфликт не углублялся, а был мирно разрешен с участием государственных органов.

Но, как говорят, семья не без урода. Однако никогда нельзя обвинять в каких-то прегрешениях целый народ. Мы точно знаем, что то, что сейчас происходит в Дижоне, а до этого происходило в Ницце, не вина чеченской молодежи", - сказал Докудаев. 

Ахмед Докудаев. © dw.com

По словам собеседника издания, чеченские старейшины стараются и будут стараться уладить ситуацию, "но молодежь разная". "Мы даже предложили приехать из Берлина в Дижон, если надо, и если мы что-то можем сделать. Но они пока говорят, что справятся сами и что будут контактировать с государственными органами и с молодежью, чтобы этот конфликт не углублялся", - сообщил он.

Докудаев заявил, что твердо уверен в том, что старейшины смогут погасить конфликт. "Но там, где понадобится помощь государства, за ней надо будет обратиться. И мы им говорим, и они сами говорят, что мы сделаем все возможное, чтобы молодежь соблюдала законы. И чтобы у французского государства, которое приняло чеченских беженцев, не было проблем. Я уверен, что чеченцы-старейшины, которые живут во Франции, смогут этого добиться", - сказал представитель чеченского совета старейшин Европы.

Как сообщает "Кавказский узел", 20 июня в Париже на площади Бастилии состоится митинг чеченской диаспоры, на котором ожидается выступление участников событий в Дижоне и Ницце.

По словам одного из организаторов акции Джамбулата Сулейманова, на митинге подробно расскажут, с чего все началось, почему и как чеченцы борются с наркотрафиком на юге Франции.

Конфликт в столице Бургундии начался с того, что 10 июня 16-летний чеченец был избит торговцами наркотиками и госпитализирован в тяжелом состоянии. После этого в социальных сетях появились призывы к мести и вендетте. Через несколько дней около 100 человек напали на кальянную, которой владел участник инцидента с молодым чеченцем. Затем выходцы из Магриба стали снимать ролики, где они позируют с оружием и заявляют, что ждут чеченцев в Дижоне. После этого чеченцы со всей Франции начали массово съезжаться в Дижон. 

В четверг, 18 июня, полицейские взяли под арест шестерых представителей чеченской общины в нескольких городах Франции, сообщает France 3