1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

"Душераздирающее событие". В США прокомментировали победу талибов 16 августа 2021, 07:24

Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал захват Афганистана боевиками радикального движения "Талибан" и падение Кабула "душераздирающим событием".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Госсекретарь США Энтони Блинкен. © Reuters Госсекретарь США Энтони Блинкен. © Reuters

Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал захват Афганистана боевиками радикального движения "Талибан" и падение Кабула "душераздирающим событием". Он подчеркнул, что американские силы работают над тем, чтобы вывезти из страны всех американцев, а также афганцев, сотрудничавших с США, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "Голос Америки".

Глава американской дипломатии заявил, что безопасность американского персонала и афганских помощников является "задачей номер один", отвергнув критику, что Вашингтон не был готов к стремительному развалу афганских сил.

Блинкен предупредил, что если талибы "будут создавать помехи нашему персоналу, нашим операциям, когда мы продолжаем сокращение, то на это будет дан быстрый и решительный ответ".

Госсекретарь отметил, что оставаться в Афганистане не в интересах США. По его словам, четыре администрации США вкладывали в афганские правительственные силы миллиарды долларов. Это дало им преимущество перед "Талибаном", однако они не смогли остановить наступление талибов.

"Мы увидели, что эти силы неспособны защищать страну, - сказал Блинкен. - И это произошло быстрее, чем мы ожидали".

В интервью АВС госсекретарь отказался проводить параллели между ситуацией в Кабуле и событиями в Сайгоне в 1975 году.

"Это явно не Сайгон. Дело вот в чем. Мы вошли в Афганистан 20 лет назад с одной задачей - разобраться с людьми, которые атаковали нас 11 сентября. Эта задача была выполнена. Мы привлекли бин Ладена к ответственности десять лет назад; группировка, которая атаковала нас, значительно сократилась. Ее возможности атаковать нас снова из Афганистана - сейчас их нет… Так что если говорить о том, что мы намеревались сделать в Афганистане, то мы это сделали", - заявил Блинкен.

Американский чиновник, выступая на условиях анонимности, заявил "Голосу Америки" в воскресенье, что эвакуация посольства США в Кабуле "идет полным ходом".

Чиновник сообщил, что в Афганистан прибывают тысячи американских военнослужащих и что они "полностью контролируют" как территорию вокруг посольства, так и международный аэропорт имени Хамида Карзая, расположенный под Кабулом.

Ожидается, что в ближайшие дни в Кабул прибудет в общей сложности около четырех тысяч американских военных, что позволит укрепить силы, численность которых в последние дни сократилась до 650 человек.



Join Telegram