1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Эфиопия высылает из страны семерых сотрудников ООН 01 октября 2021, 10:30

Власти Эфиопии высылают из страны семь высокопоставленных сотрудников ООН за "вмешательство" во внутренние дела, передает Tengrinews.kz со ссылкой
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

©REUTERS ©REUTERS

Власти Эфиопии высылают из страны семь высокопоставленных сотрудников ООН за "вмешательство" во внутренние дела, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

В заявлении на своей странице в Facebook министерство иностранных дел сообщило, что оно "объявило персонами нон грата семь человек, работающих в различных международных НПО в Эфиопии, за вмешательство во внутренние дела страны".

Министерство иностранных дел заявило, что чиновники должны покинуть Эфиопию в течение 72 часов. Среди них заместитель гуманитарного координатора ООН в стране Грант Лиати и представитель ЮНИСЕФ Адель Ходр.

Отмечается, что этот шаг был предпринят после того, как работники гуманитарных организаций забили тревогу по поводу гуманитарного доступа в регион Тыграй. В заявлении не было представлено более подробной информации об их предполагаемом вмешательстве в дела страны.

Между тем Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерриш заявил, что шокирован решением властей Эфиопии выслать семь представителей организации из страны.

"Я был шокирован информацией о том, что правительство Эфиопии объявило семь сотрудников ООН персонами нон грата. Сейчас мы взаимодействуем с правительством Эфиопии в надежде, что соответствующим сотрудникам ООН будет позволено продолжить свою важную работу", - заявил Гутерриш.

По данным ООН, вследствие конфликта десятки тысяч человек бежали из Эфиопии в Судан. Организация неоднократно сообщала, что по меньшей мере 400 тысяч жителей эфиопского региона Тыграй находятся на грани голода, невиданного за последнее десятилетие.

Напомним, вооруженный конфликт между властями Эфиопии и правящей в Тыграе левой партией "Народный фронт освобождения Тыграя" (TPLF) вспыхнул 4 ноября 2020 года. Поводом стало обвинение эфиопского правительства в нападении TPLF на военную базу вооруженных сил страны. В конце месяца центральные власти поставили ультиматум, дав повстанцам 72 часа, чтобы сдаться. После этого премьер Эфиопии Абый Ахмед - лауреат Нобелевской премии мира - распорядился ввести в Тыграй войска и объявил в регионе чрезвычайное положение.

Ранее власти Эфиопии заявили о прекращении огня в штате Тыграй.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram