1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Экс-глава Nissan сбежал в чехле для музыкальных инструментов - MTV

Фото: REUTERS© Фото: REUTERS©

Экс-глава концерна Nissan Карлос Гон покинул здание, где находился под домашним арестом, в чехле для музыкальных инструментов, сообщает ливанский телеканал MTV, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

По данным телеканала, в дом в Токио, где Гон отбывал домашний арест, вошла группа наемников из "частной военной компании" под видом музыкантов, якобы чтобы поздравить с наступающими праздниками. Они же вынесли Гона в одном из чехлов, а японские сотрудники безопасности ничего не заподозрили. Затем Гон покинул Японию на частном самолете из провинциального аэропорта, утверждает телеканал.

Телеканал отмечает, что в данной истории под вопросом остается то, как Гону удалось преодолеть службы безопасности аэропорта.

Служба общей ливанской безопасности подтвердила, что Карлос Гон пересек ливанскую границу легально в международном аэропорту Бейрута. МИД Ливана официально подтвердил нахождение Гона в Ливане и заявил, что не располагает подробностями того, как ему удалось покинуть Японию.

В ночь на 31 декабря западные и японские СМИ сообщили, что Гон покинул Японию, несмотря на домашний арест, и находится в Ливане (у него есть гражданство Франции, Бразилии и Ливана). Сам Гон позже подтвердил эту информацию и заявил, что покинул Японию, "спасаясь от политического преследования".

Гон и его правая рука Грегори Келли были арестованы 19 ноября 2018 года по подозрению в том, что глава Nissan декларировал не все свои доходы и делал это с помощью Келли. Сумма сокрытых от декларирования доходов с 2010 по 2017 годы оценивается в 8 миллиардов иен (около 71 миллиона долларов). Келли отпустили под залог 25 декабря 2018 года.

В январе 2019 года Гону официально предъявили обвинения в финансовых махинациях и злоупотреблении служебным положением. Весной защита внесла залог, и Гона поместили под домашний арест.