1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Экс-премьер Австралии объяснил исчезновение рейса MH370

  • 12
© Reuters © Reuters

Бывший премьер-министр Австралии Тони Абботт в интервью Sky News Australia заявил, что причиной исчезновения малайзийского Boeing 777 в 2014 году является самоубийство пилота Захари Ахмад Шаха.

По его словам, именно такой версии с самого начала придерживались "высшие чины правительства Малайзии". Он не назвал официальных лиц, которые это сказали.

"Я не собираюсь говорить, кто и кому что сказал. Я хочу сказать с предельной ясностью, что на самых высоких уровнях было понимание того, что пилот почти наверняка совершил самоубийство, приведшее к массовой гибели людей", - заявил Эбботт, который на момент трагедии занимал пост премьер-министра Австралии.

Бывший премьер-министр Австралии Тони Эбботт. © Reuters

В свою очередь экс-премьер Малайзии Наджиб Разак отметил, что власти страны никогда не исключали версию самоубийства пилота, сообщает Free Malaysia Today.

По его словам, предположения властей не предавались гласности, так как черные ящики и речевые самописцы не были найдены и, следовательно, не было убедительных доказательств того, несет ли пилот единоличную или совместную ответственность.

Разак добавил, что Захари Ахмад Шах был активным членом оппозиционной партии и был связан с ее лидером. У правительства Малайзии было несколько причин полагать, что пилот самолета причастен к произошедшему, включая тот факт, что передатчики самолета были отключены, когда он должен был влететь в воздушное пространство Вьетнама. 

"Это говорит о том, что кто бы ни был ответственен, он имел глубокие знания в сфере коммерческих рейсов", - заявил бывший премьер-министр.

Экс-премьер Малайзии Наджиб Разак. © Bernama

Пассажирский самолет Boeing 777-200 авиакомпании Malaysia Airlines, совершавший рейс MH370 из Куала-Лумпура в Пекин, пропал с экранов радаров в ночь на 8 марта 2014 года. На борту лайнера было 12 членов экипажа и 227 пассажиров, включая туриста из России. Обломки лайнера и место крушения не найдены до сих пор. 

Летом 2019 года стало известно, что 57-летний командир воздушного судна Захари Ахмад Шах, возможно, заблокировал второго пилота, а затем умышленно разбил лайнер. Перед тем как уничтожить судно, пилот якобы отклонил его от курса и разгерметизировал салон на высоте 12 километров, в результате чего пассажиры задохнулись еще до того, как самолет, предположительно, рухнул в воды Индийского океана. 

Командир малайзийского Boeing 777 Захари Ахмад Шах.

Впрочем, родные и близкие Ахмада Шаха ранее неоднократно отвергали версию о самоубийстве.