1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Эпидемиолог оценил угрозу распространения бубонной чумы из Монголии и Китая

© Reuters © Reuters

Академик РАН Виктор Малеев в беседе с РИА Новости оценил вероятность распространения бубонной чумы, которой заразились двое жителей Западной Монголии и один человек на севере Китая.

По словам инфекциониста, опасности распространения бубонной чумы в России нет, хотя единичные случаи заражения возможны.

"Чума - не коронавирус, поскольку есть вакцина, можно привиться, особенно сотрудники противочумной службы, они себя прививают, население каких-то отдельных районов прививают. И потом, от чумы есть лекарство. Единичные случаи не будут вызывать какого-то распространения, местные врачи знают, как работать с чумой. Это не новая инфекция", - заявил советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Специалист отметил, что в России работают противочумные институт и станции, сотрудники которых ведут отлов сусликов, сурков, мышей и исследуют их на наличие патогена. Поскольку чума - природно-очаговая инфекция, заразившиеся в Китае и Монголии, вероятно, употребляли в пищу сурков.

Доктор медицинских наук Виктор Малеев

В свою очередь, Пекинский центр по контролю и профилактике заболеваний в связи со случаем бубонной чумы на севере Китая рекомендовал жителям не оставаться на ночлег на пастбищах и в степях, не подходить близко к диким животным.

"Вчера в городе Баян-Нур был подтвержден случай бубонной чумы. Напоминаем жителям города, что в случае поездок на пастбища необходимо принимать меры профилактики, не нужно подходить близко к диким животным или употреблять в пищу их мясо, также не рекомендуется оставаться на ночлег", - заявила замглавы центра по профилактике и контролю заболеваний Пекина Пан Синхо.

Ранее сообщалось, что у двух жителей Западной Монголии, которая граничит с Республикой Алтай, выявили бубонную чуму. Еще одного человека с подозрением на это заболевание доставили в больницу. Также бубонную чуму подтвердили у скотовода в автономном районе Внутренняя Монголия. После этого в Монголии ввели карантин, а на севере Китая объявили третий уровень эпидемиологического предупреждения.
 
Болезнь распространяют млекопитающие рода сурков, которых жители Монголии, несмотря на запреты, едят. Заразиться можно также при разделке туши.


На Bek Air подали третий иск
Токаев принял Атамкулова