1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Эпидемиолог оценил угрозу распространения бубонной чумы из Монголии и Китая 06 июля 2020, 20:40

Академик РАН Виктор Малеев в беседе с РИА Новости оценил вероятность распространения бубонной чумы, которой заразились двое жителей Западной
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

Академик РАН Виктор Малеев в беседе с РИА Новости оценил вероятность распространения бубонной чумы, которой заразились двое жителей Западной Монголии и один человек на севере Китая.

По словам инфекциониста, опасности распространения бубонной чумы в России нет, хотя единичные случаи заражения возможны.

"Чума - не коронавирус, поскольку есть вакцина, можно привиться, особенно сотрудники противочумной службы, они себя прививают, население каких-то отдельных районов прививают. И потом, от чумы есть лекарство. Единичные случаи не будут вызывать какого-то распространения, местные врачи знают, как работать с чумой. Это не новая инфекция", - заявил советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Специалист отметил, что в России работают противочумные институт и станции, сотрудники которых ведут отлов сусликов, сурков, мышей и исследуют их на наличие патогена. Поскольку чума - природно-очаговая инфекция, заразившиеся в Китае и Монголии, вероятно, употребляли в пищу сурков.

Доктор медицинских наук Виктор Малеев

В свою очередь, Пекинский центр по контролю и профилактике заболеваний в связи со случаем бубонной чумы на севере Китая рекомендовал жителям не оставаться на ночлег на пастбищах и в степях, не подходить близко к диким животным.

"Вчера в городе Баян-Нур был подтвержден случай бубонной чумы. Напоминаем жителям города, что в случае поездок на пастбища необходимо принимать меры профилактики, не нужно подходить близко к диким животным или употреблять в пищу их мясо, также не рекомендуется оставаться на ночлег", - заявила замглавы центра по профилактике и контролю заболеваний Пекина Пан Синхо.

Ранее сообщалось, что у двух жителей Западной Монголии, которая граничит с Республикой Алтай, выявили бубонную чуму. Еще одного человека с подозрением на это заболевание доставили в больницу. Также бубонную чуму подтвердили у скотовода в автономном районе Внутренняя Монголия. После этого в Монголии ввели карантин, а на севере Китая объявили третий уровень эпидемиологического предупреждения.
 
Болезнь распространяют млекопитающие рода сурков, которых жители Монголии, несмотря на запреты, едят. Заразиться можно также при разделке туши.



Join Telegram