1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Эрдоган и Макрон впервые за полгода проведут переговоры 02 марта 2021, 11:21

Президент Франции Эммануэль Макрон планирует провести переговоры с лидером Турции Тайипом Эрдоганом, передает Tengrinews.kz со ссылкой на местный
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Президент Франции Эммануэль Макрон планирует провести переговоры с лидером Турции Тайипом Эрдоганом, передает Tengrinews.kz со ссылкой на местный портал Le Figaro.

Переговоры пройдут в режиме видеоконференции, начало мероприятия запланировано на 18.00 по местному времени (23.00 по времени Нур-Султана). Отмечается, что это будет первый прямой диалог двух лидеров за шесть месяцев. Ранее они неоднократно выступали с критическими замечаниями в адрес друг друга. 

По данным издания, переговоры предназначены для обсуждения двусторонних отношений, региональных вопросов и отношений с Европейским союзом. Отметим, что между двумя лидерами сложились напряженные отношения за последний год.

Ранее Макрон заявил, что Турция больше не является партнером в Восточном Средиземноморье, подчеркнув, что голос Европы в отношении Анкары должен быть "более единым и четким". Макрон также указал на то, что турецкие методы бурения в исключительной экономической зоне Кипра являются неприемлемыми.

"Эй, Макрон, ты что делаешь? У тебя будет еще много проблем, связанных со мной. Лучше не связывайся с турецким народом и Турцией. Ты не знаешь историю даже самой Франции. Это вы убили миллион человек в Алжире и 800 тысяч в Руанде. Сначала выучи эти уроки, прежде чем преподавать их нам", - сказал Эрдоган, выступая в Анкаре по случае 40-летия военного переворота в Турции в 1980 году.

После чего Париж назвал "неприемлемыми" заявления Эрдогана в адрес главы Франции и призвал турецкого лидера изменить свой "опасный политический курс". В связи с этим Франция отзывает своего посла в Анкаре для консультаций. В администрации Макрона отметили, что не собираются устраивать "бесполезную полемику", хотя и "не допустят оскорблений".

После убийства учителя истории Самюэля Пати в коммуне Конфлан-Сент-Онорин под Парижем и заявлений Макрона о том, что страна не откажется от публикации карикатур на пророка Мухаммеда, в ряде мусульманских стран стали звучать призывы к бойкоту французской продукции.

Эрдоган заявил, что его французскому коллеге, выдвинувшему идею "просвещенного ислама", нужно "лечить свою психику", после чего Париж отозвал из Анкары своего посла для консультаций. Эрдоган призвал граждан своей страны отказаться от покупки французских товаров на фоне обострения отношений двух стран. 

Однако 15 января 2021 года Макрон прислал "положительное" письмо турецкому лидеру, в котором написал о желании нормализовать отношения между Анкарой и Парижем.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!