1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Эрдоган поддержал палестинцев и выступил с жестким посланием в адрес Израиля 14 мая 2021, 23:11

Даже если весь мир закроет глаза на агрессию Израиля в отношении Палестины, Турция не смирится с этим положением. Об этом в пятницу заявил президент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

Даже если весь мир закроет глаза на агрессию Израиля в отношении Палестины, Турция не смирится с этим положением. Об этом в пятницу заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Анадолу".

По его словам, Анкара решительно выступает против атак на мечеть "Аль-Акса" в Восточном Иерусалиме. Эрдоган заверил, что Турция поддержит действия палестинцев в Иерусалиме так же решительно, как "борьбу Азербайджана за освобождение оккупированных земель Нагорного Карабаха".

"Мы опечалены и возмущены жестокостью Израиля, террористического государства, у которого хватает смелости атаковать только детей, беззащитных женщин и невинных. Позиция Турции в этом вопросе принципиальна", - сказал турецкий лидер.

Эрдоган подчеркнул, что "противодействие агрессии Израиля в палестинских городах и в Иерусалиме - долг чести для всего человечества".

"Террористическое государство, которое пыталось разграбить Иерусалим - место расположения святынь как мусульман, так и христиан, и иудеев, перешло все границы", - отметил он.

По словам Эрдогана, те, кто хранит молчание в ответ на кровопролитие, неуважение со стороны Израиля или открыто выступает в защиту происходящего, должны знать, что однажды настанет и их черед.

Ситуация на границе Израиля и палестинского сектора Газа обострилась вечером 10 мая. В течение нескольких дней, по данным израильских военных, со стороны сектора Газа было выпущено около 1800 ракет. В ответ по объектам ХАМАС было нанесено не менее 600 ударов. В ночь на 14 мая армия обороны Израиля провела крупнейший с начала обострения конфликта обстрел территории сектора Газа.

В результате обстрелов погибли семь граждан Израиля, более 200 человек получили ранения. В Палестине сообщают о 122 погибших и более 900 пострадавших.

Обострению ситуации на границе предшествовали столкновения между палестинцами и израильскими полицейскими в Восточном Иерусалиме. Беспорядки вспыхнули в ночь на 8 мая, их причиной стало, в частности, выселение арабских семей из квартала Шейх Джаррах.