1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

ЕС введет санкции против "Белавиа" и белорусских чиновников - СМИ 02 июня 2021, 12:17

Европейский союз (ЕС) готовит санкции против национальной авиакомпании Беларуси "Белавиа" и десятка высокопоставленных чиновников белорусской
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Европейский союз (ЕС) готовит санкции против национальной авиакомпании Беларуси "Белавиа" и десятка высокопоставленных чиновников белорусской авиации, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

По словам источников агентства, эти меры будут временными, их введут в преддверии основных санкций против Беларуси из-за инцидента с вынужденной посадкой самолета Ryanair и последующего задержания бывшего главного редактора телеграм-канала Nexta Романа Протасевича.

Ожидается, что 21 июня министры иностранных дел стран ЕС согласуют промежуточный санкционный список в отношении нескольких физических и юридических лиц Беларуси.

Под санкции могут попасть сотрудники министерства обороны и министерства транспорта Беларуси, служащие военно-воздушных сил, сотрудники минского аэропорта и гражданской авиации, сообщили дипломаты. Секторальные санкции, которые готовят в ЕС, могут коснуться продажи облигаций, нефтяного сектора и экспорта калийных удобрений.

Помимо этого, уже 4 июня послы ЕС могут принять предварительное решение о запрете белорусским авиакомпаниям летать над территорией Евросоюза и приземляться в европейских аэропортах.

"Все государства ЕС согласны с таким подходом", - заявил один из источников Reuters, добавив, что эти санкции должны стать четким сигналом о том, что действия белорусского президента Александра Лукашенко "опасны и неприемлемы".

Напомним, страны Европы решили расширить санкции против Белоруссии после инцидента с посадкой самолета Ryanair в Минске 23 мая. На борту лайнера был экс-главред Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, его задержали. По указанию Лукашенко для сопровождения самолета Беларусь подняла в небо истребитель МиГ-29.

Мировое сообщество раскритиковало инцидент с задержанием Протасевича. Ряд законодателей США и Европы призвали запретить полеты над Белоруссией, а также закрыть доступ в Европу белорусским самолетам. В ответ Минск обвинил ЕС в стремлении создать переворот в Беларуси.

Президент США Джо Байден также потребовал освободить Протасевича и в сотрудничестве с Евросоюзом и другими партнерами анонсировал адресные санкции против ключевых представителей властей Беларуси и приостановил действие договора с Беларусью о взаимном использовании воздушного пространства, которое позволяет американским и белорусским авиакомпаниям летать и приземляться в обеих странах.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!