1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Гиперинфляция началась в Ливане24 июля 2020, 14:25

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Быстрый рост цен на продовольственные товары и услуги спровоцировал гиперинфляцию в Ливане, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Как сообщает агентство, Ливан первая страна на Ближнем Востоке, столкнувшаяся с подобным явлением. Гиперинфляция наступает, когда инфляция в стране превышает 50-процентный показатель и длится более 30 дней.

Профессор прикладной экономики университета Johns Hopkins Стив Ханке заявил, что Ливан пополнил ряды Венесуэлы и Зимбабве, где гиперинфляция наблюдалась в последние годы.

"Основные причины инфляции всегда одинаковы, правительство расходует больше, чем зарабатывает, и призывает центральный банк финансировать дефицит денег. В случае с гиперинфляцией центральные банки фактически обязаны оплачивать все финансовые операции правительства", - сказал Ханке.

Согласно данным ливанского банка Credit Libanais, в мае цены на продукты питания и одежду выросли на 190 и 172 процентов, соответственно, по сравнению с предыдущим годом.

Напомним, ранее Ливан объявил дефолт по евробондам. Премьер-министр страны заявил, что государство не сможет погасить долги.

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.