Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Горбачев призвал Россию и Запад "разморозить" отношения ради Украины

10 декабря 2014, 06:06
34
Михаил Горбачев. Фото РИА НОВОСТИ©
Михаил Горбачев. Фото РИА НОВОСТИ©

Первый и последний президент Советского Союза Михаил Горбачев предложил свое видение выхода из украинского кризиса. Статья политика опубликована в "Российской газете".

По словам Горбачева, предпринятые усилия по урегулированию кризиса на Украине были недостаточными, в результате уровень доверия в международных отношениях "катастрофически" упал. "Судя по недавним заявлениям, дипломаты с обеих сторон настраиваются на многолетнюю конфронтацию. Это чрезвычайно опасно. С таким накалом страстей, как сейчас, мы можем и не пережить этих лет: у кого-то могут не выдержать нервы", - предупреждает экс-президент СССР.

Для решения конфликта Горбачев считает целесообразным создать своего рода "совет старейшин" из ветеранов мировой политики, который бы выработал предложения по выходу из кризиса, а также срочно прекратить огонь и предотвратить гуманитарную катастрофу. "Я считаю: обе стороны украинского конфликта нарушают прекращение огня, обе стороны виновны в применении особо опасных видов оружия и в нарушениях прав человека", - отметил он.

Горбачев призвал взять за основу урегулирования кризиса Минские договоренности. "Надо снизить накал полемики, взаимных обвинений, не допускать пропагандистской свистопляски. Пользы от нее никакой, она лишь еще глубже загоняет проблему в тупик", - подчеркнул политик.

Стратегической задачей Горбачев назвал восстановление доверия, "прежде всего - путем достраивания здания европейской безопасности". "Устав ООН предусматривает, что споры и конфликты должны рассматриваться и урегулироваться на региональном уровне, прежде чем выноситься на уровень Совета Безопасности ООН. Поэтому именно на региональном уровне должны создаваться механизмы и инструменты консультаций в сфере безопасности, превентивной дипломатии, посредничества и урегулирования", - отметил он.

Необходимым шагом Горбачев считает "разморозку" отношений между Западом и Россией. "Я предлагаю лидерам России и США подумать о проведении саммита по широкой повестке дня, без предварительных условий. Надо пройтись по всему спектру отношений и проблем. Все-таки эти две страны несут особую ответственность. Когда они от нее уходят, мир сталкивается с тяжелыми последствиями. Такой же саммит надо подготовить между Россией и ЕС", - заявил политик.

Ранее Горбачев заявил, что причиной кризиса на Украине стал срыв перестройки и "бездумный, авантюристический" роспуск СССР.


Нравится
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц