1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Грузия ответила на требование Москвы не расширять НАТО 01 января 2022, 03:29

Председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили прокомментировал требования России не расширять НАТО за счет вступления в альянс постсоветских
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Здание парламента Грузии в Тбилиси. © РИА Новости Здание парламента Грузии в Тбилиси. © РИА Новости

Председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили прокомментировал требования России не расширять НАТО за счет вступления в альянс постсоветских стран, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Взгляд".

Спикер заявил о недопустимости влияния извне на выбор его страной внешнеполитического курса. Папуашвили отметил, что курс на европейскую и евроатлантическую интеграцию вот уже несколько лет зафиксирован в конституции страны.

"Этот курс незыблем", - подчеркнул он. "Наш ответ Москве в том, что выбор внешнего курса является нашим суверенным правом", - сказал председатель парламента Грузии. Папуашвили выразил уверенность в том, что России не удастся убедить НАТО и ЕС отказать Грузии в интеграции в их ряды.

Членство в НАТО Грузии Североатлантический альянс пообещал на саммите в Бухаресте в 2008 году. Что касается вступления в ЕС, Грузия планирует подать заявку в 2024 году.

Ранее Россия передала США и НАТО проект соглашения, в котором прямо сказано, что страны альянса "принимают обязательства", исключающие дальнейшее расширение альянса, в том числе присоединение Украины, а также других государств.

Кроме того, по мнению Москвы, государства - члены НАТО должны отказаться от ведения любой военной деятельности на территории Украины, а также других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии.



Join Telegram