1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Хаос и паника охватили аэропорт столицы Афганистана 16 августа 2021, 04:26

В столице Афганстана Кабуле из-за стремительного захвата власти в стране талибами царит хаос и паника. Сотни людей собрались в аэропорту Кабула,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

В столице Афганстана Кабуле из-за стремительного захвата власти в стране талибами царит хаос и паника. Сотни людей собрались в аэропорту Кабула, пытаясь покинуть страну. Об этом говорится в сюжете телеканала CNN, передает Tengrinews.kz.

"События здесь развиваются очень быстро. "Талибан" выпустил заявление, в котором, по сути, утверждает, что не хочет кровопролития. По их словам, когда боевики войдут в город, им будет запрещено проводить обыски у предпринимателей, прибегать к насилию, убивать или просто бить людей. Они утверждают, что стремятся к мирной передаче власти и гарантируют соблюдение прав тех, кто не сражается против них.

Тем не менее они предупредили тех, кто собирается сопротивляться, что им стоит отказаться от этой мысли. Они посоветовали им просто покинуть город вместе с другими обычными гражданскими, пообещав им прощение. По сути, они намекнули на то, что в будущем не исключена какая-то форма амнистии.

В самом городе царит абсолютная паника и хаос. На улицах пробки, Кабул просто задыхается от автотранспорта. Люди идут с багажом, свешиваются из окон, пытаются выбраться из города и понять, что им делать дальше. Мы выслушали одну группу, которая этим утром была в аэропорту. Там царит такой же хаос; повсюду огромные очереди: люди отчаянно пытаются выбраться из страны", - рассказала корреспондент телеканала Кларисса Уорд. Ее слова приводит ИноТВ

CNN отмечает, что США пытаются как можно быстрее эвакуировать сотрудников своего посольства.

"По словам источников, знакомых с ситуацией, есть основания полагать, что над американцами нависла отчетливая угроза, поэтому эвакуацию пришлось ускорить. Американские чиновники надеются на то, что процесс эвакуации будет идти постоянно - днем и ночью в течение следующих 24 часов.

Цель - вывезти всех присутствующих в американском посольстве за 72 часа. Чиновники собираются эвакуировать всех американских граждан, включая лиц с двойным гражданством. Затем - лиц со специальной миграционной визой - тех, кто сотрудничал с американскими военными или посольством США. Кроме того, предполагается также эвакуировать афганцев, работающих в американском посольстве.

То есть потенциально речь идет об эвакуации десятков тысяч людей. И, по правде говоря, очень трудно описать, насколько быстро и хаотично все это происходит, а также как сильно напуганы люди, ведь становится очевидно, что афганские силы и армия защитить Кабул просто не в состоянии", - заявила Кларисса Уорд. 

О хаосе в аэропорту Кабула сообщают также телеканалы Аl-Jazeera и Аl-Arabiya. Причиной называют интенсивность полетов вертолетов, на борту которых находятся сотрудники дипломатических миссий. Также сообщается о скоплении в аэропорту "граждан, пытающихся сбежать от "Талибана", люди толпятся у входа в единственный столичный аэропорт.

Между тем в Twitter-аккаунте Disclose.tv опубликовано видео из аэропорта Кабула. На кадрах видно, что у входа в воздушную гавань образовалась давка. Также на записи слышны звуки, похожие на выстрелы.

Ранее представитель НАТО заявил, что все коммерческие рейсы из Кабула приостановлены, разрешены только полеты военной авиации.



Join Telegram