1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Хуже, чем в Бейруте. Самые страшные техногенные взрывы в истории11 августа 2020, 09:58

Фото:Reuters Фото:Reuters

4 августа в ливанском Бейруте произошел мощный взрыв аммиачной селитры. Погибли свыше 150 человек, еще около шести тысяч пострадали. Это событие может войти в список самых крупных техногенных катастроф. Однако в прошлом в мире уже были подобные случаи. Редакция Tengrinews.kz вместе с историком Ануаром Жумановым изучила некоторые из них.

Взрыв в Вангунчане (Пекин)

Около 9 утра 30 мая 1626 года на юго-востоке Пекина прогремел взрыв, мощность которого, по всей видимости, была соизмерима со взрывом атомной бомбы, уничтожившей Хиросиму в 1945 году. Это взорвалась оружейная палата Вангунчана, расположенная в трех километрах от Запретного города.

"В Вангунчане хранился стратегический запас вооружения (в том числе бочки с порохом, ядрами, оружием) на случай осады Пекина. Площадь поражения составила 2,25 километра в квадрате, погибли около 20 тысяч человек. Точные причины до сих пор не установлены, поэтому можно встретить самые экстравагантные версии, вплоть до падения метеорита. Большинство исследователей считает, что сдетонировали взрывчатые материалы на складах из-за неправильного хранения", - рассказал Ануар Жуманов.

Взрыв в городе Брешиа

18 августа 1769 года в крышу бастиона Сан-Назаро, расположенного около итальянского города Брешиа, ударила молния, спровоцировавшая пожар. Солдаты гарнизона не успели вовремя потушить пламя, огонь перекинулся на пороховой склад, где венецианские торговцы хранили около 90 тонн пороха для дальнейшей перепродажи.

Силой взрыва форт и 1/6 города были полностью уничтожены, погибло около 2000 человек. Большинство людей придавило насмерть обломками от каменных стен фортификационных сооружений, разлетевшихся в радиусе километра.

Взрыв в Бейруте записали в замедленной съемке

Взрыв в Галифаксе

Столкновение французского военного корабля, набитого взрывчаткой, и норвежского гуманитарного судна в гавани канадского города Галифакс привело к гибели 1900 человек. Это произошло утром 6 декабря 1917 года. 

Бочки с бензолом лопнули, и возник пожар. Пока экипаж французского корабля тщетно пытался потушить возгорание, на берегу собрались толпы зевак посмотреть на "представление". Разумеется, о взрывчатке местных жителей не предупредили.

"Это событие напоминает произошедшее в Бейруте, но только хуже. Французы вместе с капитаном спешно покинули корабль и залегли в ближайшей канаве на берегу. В 09:04 утра прогремел взрыв, полностью уничтоживший Галифакс. Погибло около 1900 человек, тысячи были ранены или остались без жилья. Оказались разрушенными три школы, из 500 учеников в живых под завалами обнаружили только 11 детей", - рассказал историк.


Library and Archives Canada/PA-166585

Причинами катастрофы стали приказ союзного командования, который запрещал сообщать о наличии взрывчатки на борту, и халатность капитана норвежского судна, желавшего наверстать упущенное время за счет превышения скорости движения.

Взрыв в Тексас-сити в 1947 году

Это событие больше всего похоже на ливанское, говорит историк. Здесь так же, как и в Бейруте, взорвалась аммиачная селитра - свыше двух тысяч тонн. В результате погиб по меньшей мере 581 человек, более 5000 получили ранения.  Количество погибших людей увеличилось из-за сильного пожара и двух других взрывов судов, которые имели на борту аналогичный груз.

"Результаты расследования показали, что причиной взрыва стал ряд причин. Во-первых, упаковка аммиачной селитры была бумажной, хотя следовало держать ее в герметичной емкости. Плюс грузчикам разрешалось курить, считается, что это и стало основной причиной. Ну и последнее: аммиачную селитру воспринимали как безобидное удобрение, которое на самом деле является сильнейшим взрывчатым веществом", - добавил Ануар Жуманов.  


Courtesy of Special Collections, University of Houston Libraries

Взрыв на химическом заводе в Оппау

21 сентября 1921 года на заводе компании BASF прогремел взрыв, унесший жизнь 561 человека. В эпицентре образовалась воронка глубиной 18 метров. Причины трагедии до сих пор неясны, так как непосредственные свидетели погибли.

"BASF утверждает, что взрыв произошел из-за неправильной отгрузки готовой продукции на складе. Независимые исследователи предполагают, что катастрофа случилась из-за многолетнего нарушения правил техники безопасности и привлечения некомпетентных специалистов по взрывам из-за желания сэкономить", - сообщил Жуманов. 

Взрыв на заводе в Тулузе

21 сентября 2001 года (спустя ровно 80 лет после взрыва на заводе в Оппау) на фабрике AZF во французском городе Тулуза прогремел взрыв, жертвами которого стали 29 человек (28 заводских рабочих и один ученик соседней школы). Взрыв произошел в ангаре, где хранился нитрат аммония. Первоначально выдвигалась версия теракта (взрыв произошел спустя пару недель после атаки на Всемирный торговый центр). В конечном итоге власти Франции признали виновной AZF, которая не обеспечила надлежащее хранение взрывчатых материалов.

Бейрут объявили зоной бедствия

Напомним, разрушительный взрыв прогремел 4 августа в районе морского порта Бейрута недалеко от базы ВМС Ливана. Взрывной волной были уничтожены и повреждены десятки домов, автомобилей, во многих кварталах столицы были выбиты стекла.

По данным местных властей, причиной трагедии стала детонация хранившихся на складе 2750 тонн конфискованной таможенными службами в 2014 году аммиачной селитры. По последним данным, погибли 158 человек, более 6 тысяч получили ранения.