Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Имя Романа Протасевича предложили присвоить улицам в Европе 28 мая 2021, 12:06

Делегация румынской партии USR PLUS в Европарламенте предложила представителям государств-членов Европейского Союза (ЕС) в Брюсселе назвать
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
  • WhatsApp
  • Нашли ошибку?

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Делегация румынской партии USR PLUS в Европарламенте предложила представителям государств-членов Европейского Союза (ЕС) в Брюсселе назвать именем Романа Протасевича все улицы с посольствами Беларуси, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Согласно документу, направленному государствам-членам ЕС, такая скоординированная и объединенная европейская реакция даст мощный сигнал минскому режиму о том, что Европейский союз и его государства-члены не игнорируют инцидент с основателем Telegram-канала Nexta Романом Протасевичем.

Инициатива появилась после того, как профессор Бухарестского университета Андрей Ойштяну предложил назвать именем Протасевича улицу, где находится дипломатическая миссия Беларуси в Бухаресте. Эту идею также поддержала мэр столичного района Клотильда Арманд, которая заявила, что подаст предложение в столичную мэрию.

Восемь членов Европарламента заявили, что ценят выводы саммита Европейского совета о мерах, которые следует предпринять против чиновников и компаний, поддерживающих режим Лукашенко, по их мнению, они также могут быть дополнены символическими действиями.

"Мы хотели бы обратить ваше внимание на действия Клотильды Арманд, мэра сектора 1 Бухареста, где находится посольство Республики Беларусь в Румынии. Сегодня госпожа Арманд объявила, что она предложит изменить название улицы, назвав ее именем Романа Протасевича", - говорится в заявлении делегации USR PLUS.

Предполагается, что если улицы будут переименовывать, фамилия Протасевича будет значиться на всей корреспонденции, которая поступает в белорусское посольство, и визитные карточки ее сотрудников также будут иметь имя независимого журналиста.

Ранее ЕС заморозил инвестиционную помощь для Беларуси на сумму 3 миллиарда евро. Отмечается, что новые санкции могут быть направлены на лиц, причастных к принудительной посадке самолета Ryanair, на предприятия и субъекты хозяйствования, финансирующие руководство страны, и белорусский авиационный сектор.

В свою очередь премьер-министр Беларуси обвинил ЕС в стремление создать условия для переворота в республике. По его словам, Евросоюз принял политическое решение о секторальных экономических санкциях против Беларуси, чтобы "обрушить" ее экономику.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!


Join Telegram