1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Иран назвал итоговую причину крушения украинского Boeing 18 марта 2021, 06:00

Авиалайнер "Международных авиалиний Украины", выполнявший рейс Тегеран - Киев, который сбили в январе прошлого года, по ошибке приняли за вражескую
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:twitter.com/Iranian_RCS Фото:twitter.com/Iranian_RCS

Авиалайнер "Международных авиалиний Украины", выполнявший рейс Тегеран - Киев, который сбили в январе прошлого года, по ошибке приняли за вражескую цель. Об этом сообщается в итоговом отчете Организации гражданской авиации Ирана по расследованию инцидента, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости. 

"Самолет был ошибочно принят за вражескую цель подразделением противовоздушной обороны, были запущены две ракеты", - говорится в документе, текст которого опубликовало иранское агентство Tasnim.

Авторы отчета отмечают, что причиной этого не могли стать ни техническое состояние самолета, ни траектория и высота его полета. Кроме того, в документе представлен ряд рекомендаций по предотвращению подобных катастроф в будущем.

Отмечается, что в день авиакатастрофы были проведены работы по оценке рисков и обеспечению безопасности гражданской авиации, однако из-за возникшей ошибки они были недостаточно эффективными. В частности, при оценке рисков были приняты во внимание только постоянные факторы без учета изменяющихся условий.

Кроме того, в документе представлен ряд рекомендаций по предотвращению подобных катастроф в будущем. В частности, эти рекомендации касаются обмена информацией между военными и гражданскими специалистами, а также оценки рисков и мер в случаях, когда действия военных могут поставить под угрозу полеты гражданской авиации. 

Помимо результатов расследования авиакатастрофы, в отчете содержится описание хронологии событий. В 06.12 по местному времени 8 января 2020 года воздушное судно взлетело из аэропорта имени имама Хомейни в Тегеране. Спустя почти 3 минуты первая ракета взорвалась вблизи самолета, почти одновременно отказали некоторые его системы, в том числе радиомаяк и регистратор полетных данных. После взрыва первой ракеты экипаж не получил серьезных травм и пытался действовать для урегулирования ситуации. В 06.15 была запущена вторая ракета, которая, предположительно, могла не нанести никаких повреждений воздушному судну. По данным расследования, корпус самолета оставался целым до взрыва в результате столкновения с землей и крушения, которое произошло в 06.18 к юго-западу от Тегерана.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал предвзятым отчет Ирана о катастрофе украинского Boeing в 2020 году под Тегераном и заявил, что Киев вместе с международными партнерами не позволит республике избежать ответственности за это преступление.

"Сегодня Иран опубликовал окончательный отчет по результатам технического расследования катастрофы украинского рейса МАУ PS752 под Тегераном. Ранее Украина направляла иранской стороне более 90 страниц замечаний и предложений к проекту этого отчета и настаивала, чтобы Иран приобщил их к финальному документу. Но то, что мы сегодня увидели в опубликованном отчете, не что иное, как циничная попытка скрыть истинные причины сбивания нашего самолета", - заявил он в видеообращении, опубликованном МИД в Facebook.

Напомним, Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" потерпел крушение вскоре после вылета из Тегерана рано утром 8 января 2020 года. Погибли 176 человек - граждане Ирана, Украины, Канады, Великобритании, Германии, Швеции и Афганистана. Катастрофа стала крупнейшей по числу погибших за всю историю украинской авиации.
 
Через три дня Иран признал, что самолет сбили его силы ПВО в результате "человеческой ошибки". Его приняли за крылатую ракету в обстановке повышенной боевой готовности, связанной с возможным ответом США на удар Ирана по американским военным объектам в Ираке.

Позднее, опираясь на отчет Организации гражданской авиации Ирана, власти страны сообщили, что самолет сбили двумя ракеты класса "земля-воздух" малого радиуса действия, выпущенных из зенитно-ракетного комплекса "Toр-M1". В результате он начал стремительно терять высоту над жилым районом. Упав на землю, лайнер пересек футбольное поле, полностью разрушился и загорелся.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram