1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Иран захватил британский танкер в Ормузском проливе

Erwin Willemse / Marine Traffic.com Erwin Willemse / Marine Traffic.com

Корпус стражей исламской революции (КСИР, часть вооруженных сил Ирана) заявил, что он задержал в Ормузском проливе британский нефтяной танкер Stena Impero. Об этом сообщает телеканал Press TV, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Телеканал отмечает, что танкер был задержан из-за нарушения международных норм.

Судно движется к берегам Ирана, связи с экипажем нет, говорится в сообщении компании Stena Bulk & Northern Marine Management. Сообщается о том, что на борту, по предварительным данным, находятся 23 человека. Среди них есть граждане Индии, Латвии, Филиппин и России. 

"К зарегистрированному в Великобритании судну Stena Impero приблизились неопознанные небольшие плавательные средства и вертолет во время прохода через Ормузский пролив, судно в этот момент находилось в международных водах. Мы в настоящий момент не можем связаться с судном, которое направляется на север, к Ирану", - говорится в пресс-релизе.

В Белом доме назвали сообщения о захвате Ираном британского танкера эскалацией насилия со стороны исламской республики.

"Нам известны сообщения о том, что иранские катера захватили британский нефтяной танкер. Это уже второй раз за неделю, когда Великобритания стала объектом эскалации насилия со стороны иранского режима. США будут и дальше работать с нашими союзниками и партнерами, чтобы защитить нашу безопасность и интересы от злонамеренных действий Ирана", - говорится в заявлении официального представителя Совета национальной безопасности США Гаррета Марки.